第九屆海峽兩岸(昆台)文化交流月啟動

2021年07月17日14:20

原標題:第九屆海峽兩岸(昆台)文化交流月啟動

中新網蘇州7月17日電 (記者 鍾升)蚵仔煎、大腸包小腸等台灣美食的香氣瀰漫四周,台灣特色濃厚的電音三太子表演把現場氛圍帶動得愈發火熱。16日晚,第九屆海峽兩岸(昆台)文化交流月啟動儀式在崑山慧聚廣場拉開序幕,兩岸同胞品美食、逛夜市、話家常,增進彼此的瞭解與情誼。

  崑山是大陸台商投資最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一。截至2020年12月底,崑山全市累計批準台資項目5394個,投資總額645.90億美元,註冊資本330.38億美元;台商投資占到整個大陸的近九分之一。

民眾排起長龍希望品嚐台灣特色小吃大腸包小腸。 鍾升 攝
民眾排起長龍希望品嚐台灣特色小吃大腸包小腸。 鍾升 攝

  崑山市委書記吳新明介紹,崑山因台資而興、因台企而強。崑山始終堅持與廣大台商台胞攜手奮進,共同書寫了30年來昆台兩地風雨同行、融合發展的奮鬥篇章。作為昆台文化交流的重要品牌,海峽兩岸(昆台)文化交流月經過八屆的精心運作,規模逐步擴大,內涵不斷豐富。他熱忱希望廣大台商台胞一如既往與崑山同向而行、並肩奮鬥,共創昆台融合發展新輝煌。

  全國台灣同胞投資企業聯誼會會長李政宏稱讚了崑山市始終把服務台資企業作為重點工作,打造各類經濟文化交流品牌活動,促進兩岸同胞心靈契合。他表示,全國台企聯將進一步加強與崑山各界的合作與聯繫,引領廣大台商參與到崑山的大發展、大建設中來,參與到崑山文化的大交流、大融合中來,為促進兩岸經濟文化交流合作作出新的更大貢獻。

台灣學子逛夜市品台灣美食撫慰鄉愁。 鍾升 攝
台灣學子逛夜市品台灣美食撫慰鄉愁。 鍾升 攝

  中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪在致辭中希望崑山在深化兩岸融合發展方面繼續大膽探索,支持、鼓勵在昆台胞深度參與當地各項事業,充分發揮經濟發達、文化厚重的優勢,吸引更多台灣青年到崑山實習、就業、創業,著力把崑山打造成為台灣青年瞭解認識大陸經濟社會發展、政治社會製度和治理效能的重要窗口,為兩岸同胞走近走親作出應有的貢獻。

  當天,2021“並蒂同心映芳華”長三角台商台胞攝影大賽和兩岸關係博物館展品徵集活動等也一道開啟。崑山媽祖文化交流協會常務副會長孫德聰向兩岸關係博物館(籌)捐贈首件展品。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽