海外華僑華人:中國治疆方略切實保障各民族平等權利

2021年07月17日16:18

原標題:海外華僑華人:中國治疆方略切實保障各民族平等權利

中新社北京7月17日電 (吳侃 金旭)中國國務院新聞辦日前發表《新疆各民族平等權利的保障》白皮書。多位華僑華人在接受中新社記者採訪時表示,白皮書向世界展示了新疆人權事業不斷髮展進步的真實狀況,中國治疆方略切實保障各民族平等權利,夯實新疆社會長治久安的基礎。

  美國韋伯州立大學終身教授樂桃文表示,白皮書中詳實的數據真實記錄、還原了新疆的發展曆程,體現了中國政府始終把生存權、發展權作為首要的基本人權,堅持以保障和改善民生為重點,不斷豐富治疆方略,切實保障新疆各族人民平等參與、平等發展權利。

  “無論在哪個國家,民眾的人權是否得到保障,民眾最有發言權。新疆各族人民不斷追求幸福美好生活的腳步沒有停歇,就是新疆人權事業不斷進步、發展的最好證明。”樂桃文說,白皮書的發表有力回擊了國際上那些無中生有、歪曲新疆發展事實的謊言,相信新疆各族人民一定會更加團結一心,努力建設美好家園,收穫滿滿幸福感。

  俄羅斯華僑華人青年聯合會會長吳昊表示,白皮書從公民權利、政治權利、經濟權利、文化權利等7個方面系統闡述新疆人權保障的曆史性成就,依據清楚、事實明確,很有說服力。“我曾多次去到新疆,親眼目睹了新疆經濟社會不斷髮展,感受到新疆各族人民的人權保障水平不斷提升,在與新疆民眾的交流中我也體會到他們滿滿的幸福感。”

  白皮書中提到,在中央政府和對口援疆省市的大力支持下,新疆採取產業扶貧、就業扶貧、教育扶貧等一系列有力舉措,減貧脫貧成效顯著。澳州中國新疆青年會會長崔奕龍對此深有感觸,“我妻子的老家在新疆阿克蘇柯坪縣,那裡曾經是國家級貧困縣,如今沙漠變良田,家家住上了新房,生活設施齊備,柏油路修到了家門口。”

  “近年來新疆的治安也有極大改善。”崔奕龍說,早些年還在烏魯木齊生活的時候,父母會叮囑晚上出門要注意安全,近幾年每次回家都會約上好友去夜市吃烤肉、喝啤酒,治安問題完全不用擔心。

  西爾艾力是生活在吉爾吉斯斯坦的新疆籍僑胞,談起家鄉的發展變化他表示,“我的老家在喀什市乃則爾巴格鎮,10年前村子裡還是泥土路,如今泥土路變成水泥路,家家戶戶住樓房,供電、供暖充足,生活舒適便利。”

  在西爾艾力看來,新疆社會穩定人民安居樂業的好局面也得益於職業技能教育培訓中心的設立,“教育培訓讓學員掌握了職業技能、法律知識等,我的親戚曾在當地的職業技能教育培訓中心學習,他學會了漢語和職業技能,後來在油田找到了一份穩定的工作。”

  “白皮書中提到新疆已連續4年多未發生暴力恐怖案(事)件,這歸功於中國政府打擊恐怖主義和宗教極端主義的努力。”旅居新西蘭多年的華人政治評論作家肖誌鴻表示,白皮書以大量數據和事實,展現了新疆各族人民在政治、經濟、社會、文化等各方面都享有平等權利,有力回擊了西方國家的不實指責,中國政府高度重視新疆發展,相信新疆的未來會越來越好。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽