外媒:內閣支持率亮紅燈,菅義偉或成“短命首相”?

2021年07月17日11:23

原標題:外媒:內閣支持率亮紅燈,菅義偉或成“短命首相”?

中新網7月17日電 綜合報導,日本放送協會(NHK)的最新民意調查顯示,日本首相菅義偉領導的內閣支持率下跌至33%,為2020年9月成立以來最低。路透社分析稱,在日本新冠病例激增、疫苗接種遇挫,及東京奧運會缺乏民意支持的挑戰之下,菅義偉顯得左支右絀,有成為下一個“短命首相”的危險。

資料圖:日本首相菅義偉。
資料圖:日本首相菅義偉。

多重問題困擾菅義偉,

政治前景亮起紅燈

  據報導,菅義偉2020年9月上任時支持率約在70%左右,目前已暴跌到僅略高於30%。傳統上認為這是日本領導人的危險線。

  前任首相安倍晉三2020年以健康狀況不佳為由辭職,結束了將近八年的任期,成為日本在任期最長的首相。在此之前,日本在幾年間經曆了六位首相,其中包括安倍晉三自己只做了一年的第一個首相任期。

  報導指出,菅義偉上任後的夢想是,新冠疫情獲得控製,成功主辦東京奧運會,然後舉行大選。但最近新冠病例激增,導致東京第四度進入緊急狀態,並迫使奧運會主辦當局決定幾乎全面禁止觀眾進場,其美夢已經破滅。

  “他在處理黨務和政策方面做得不好,沒有人喜歡由他掌權。”中央大學名譽教授Steven Reed說,“他們只差還沒找到替代者。”

  另外,日本的疫苗接種進度最初也很緩慢,現在正面臨著供應瓶頸,使民眾更加不滿。最新民調顯示,71%的民眾認為,接種進度非常慢。

7月13日,日本東京奧運會運動員村正式開村,迎接來自世界各地的運動員入住。受新冠疫情影響,當日未舉行入村儀式等慶典活動。圖為運動員村入口的警務人員。

自民黨仍在尋找繼任者?

黨內分歧已加深

  而對於菅義偉的自民黨來說,他最大的失敗是未能贏得選舉。

  自民黨在4月份的三次國會補選中失利,本月該黨及其盟友在東京都議會中,沒有獲得多數席位。自民黨在這場被視為全國選舉風向標的選舉中,獲得的席位遠遠低於其預期。

  “之前自民黨內的共識是,除非自民黨(在東京都選舉中)出現重大敗績,否則菅義偉將擔任首相直到明年春天。”一位對該黨有深入瞭解的高級官員說。

  現在,“該黨人士正在考慮如何取代他,”這位不願透露姓名的官員說。

  不過,自民黨的現任重量級人物都沒有公開要求撤換菅義偉。

  分析認為,菅義偉在獲得主要派別的支持後贏得自民黨領導權。但他缺乏自己的穩固根基,而且自他上任以來,黨內的分歧已經加深。

  要撤換掉一個現任首相併非易事,缺乏明顯的繼任者更使其難上加難。

  總部在華盛頓的智庫——美國進步中心的高級研究員Tobias Harris表示,“如果誰將取代他是顯而易見的,他的麻煩可能會更大,但該黨將凝聚在誰的周圍?”

  根據日本時事通訊社公佈民意中的首相人選,獲得最高支持率的是自民黨前幹事長石破茂。其他按支持率是行政改革擔當大臣河野太郎、環境大臣小泉進次郎,以及前首相安倍晉三。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽