古天樂捐獻的小學荒廢多年?當地官方:已改造成老年活動中心

2021年07月17日11:19

  近日,一則題為《古天樂捐獻學校現狀曝光,荒廢多年雜草叢生,當地人揭露背後真相》的網帖在網上廣為傳播,隨後還有網友在抖音、快手等短視頻平台上放出今年二三月間前往網帖提到的“紅光古天樂小學”現場拍攝的視頻。對此,貴州遵義市新蒲新區黨工委宣傳部工作人員稱,位於蝦子鎮的“紅光古天樂小學”已經改造成為當地的老年活動中心。

  根據網文描述:從流出的照片可以看出,被命名為“紅光古天樂小學”的地址,雖然教學樓只有兩層樓高,但是一層教室門口已經雜草叢生。另外,由於長時間的沒有教學,整個學校看起來相當荒涼,教學樓內部也因為年久失修,整體的教學設備也顯得較為陳舊。總體看上去,學校荒廢時間已經不短了。

  網友拍攝的“紅光古天樂小學”現狀,教學樓已荒廢多年雜草叢生。

  網文透露:“根據碑記可知,這是古天樂於2010年出資建立的學校,但遺憾的是,當地人稱這所學校已經3年至4年沒有開展過教學任務,換言之,這所學校花費了數十萬建成後,只用了5年至6年的時間後就被荒廢了。”

  澎湃新聞記者注意到,公開資料顯示,上述網文提到的“紅光古天樂小學”位於貴州遵義市紅花崗區蝦子鎮。7月14日下午,澎湃新聞記者從紅花崗區政府辦方面瞭解到,“紅光古天樂小學”所在的蝦子鎮目前已劃歸遵義市新蒲新區管委會管轄。

  14日下午,遵義市新蒲新區黨工委宣傳部工作人員向澎湃新聞記者介紹,上述位於蝦子鎮的“紅光古天樂小學”已經改造成為當地的老年活動中心,具體投入使用情況黨工委方面會持續瞭解和監督。

  澎湃新聞記者查詢發現,根據慈恩基金會(http://www.gracecharity.org/)官網所提供的建校名錄,古天樂確於2009年出資18萬港幣在貴州省遵義縣蝦子鎮捐建了紅光古天樂小學。該小學於2009年12月奠基動工,2010年6月完成,並舉行了開學禮。

  上述慈恩基金會網站提供的信息顯示,從2013年至2020年,以古天樂名義籌建的教學樓已有至少135處,第135處教學樓位於貴州省遵義市桐梓縣羊磴鎮,捐款人單位為古天樂基金會。

  澎湃新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽