“兩幫兩促”行動伴廣東鄉村青少年過暑假

2021年07月17日21:01

原標題:“兩幫兩促”行動伴廣東鄉村青少年過暑假

中新網廣州7月17日電 題:“兩幫兩促”行動伴廣東鄉村青少年過暑假

  作者 王堅 陳宇鵬

  2021年暑期還沒開始時,嶺南師範學院“青年雲支教”項目的師生招募配對已經完成。相比2020年暑假,今年報名的學生增加了600多人,當前他們的幫扶對像已達2300人。

  新冠肺炎疫情發生後,“青年雲支教”成為大學生結對幫扶中小學生的重要平台,助力鄉村青少年“停課不停學”。如今,這座雲端上的愛心橋樑愈發牢固,源源不斷地傳遞知識與關愛。

  夏風輕拂,孩子們迎來悠長的暑假。託管、遊學、興趣班……城市少年有各式各樣的選擇。但在偏遠鄉村,基礎資源缺乏。對此,共青團廣東省委通過“兩幫兩促”行動為鄉村青少年量身打造了一系列幫扶促進項目。

  7月16日,廣東省鄉村青少年健康成長“兩幫兩促”行動推進會暨特色項目展示交流評審會在廣州舉行。記者獲悉,2021年暑期的7至8月定為“兩幫兩促”集中行動月,重點為鄉村青少年提供學業、就業創業幫扶,同時為促進體質健康、心理健康提供支持。

  當天的交流評審會上,湧現出一批“兩幫兩促”行動特色項目。接下來,共青團廣東省委不僅將提供百萬元經費,還會邀請相關領域專家進行指導,讓更多鄉村青少年獲得高質量、有成效的幫扶。

  為切斷貧困的代際傳遞,2020年5月,共青團廣東省委整合優勢品牌項目資源,聯合6個廳局推出了廣東省鄉村青少年健康成長“兩幫兩促”行動,助力從根源上解決貧困問題。該行動以鄉村青少年發展需求為導向,打造學業幫助、就業創業幫助、體質健康促進、心理健康促進四位一體的社會支持服務體系,促進相對貧困青少年健康成長與積極發展。

  一年多來,資金、人才等各類要素陸續向鄉村彙集,貼心的服務送到青少年身邊,助力鄉村振興。

  據統計,“青年雲支教”項目累計招募了5000多名誌願者為3695名相對貧困戶學生提供線上課業輔導;“領頭雁”計劃培育農村青年致富帶頭人2000多名,開發170個優質涉農創業項目,幫扶3600多個相對貧困農戶創業增收;“健康直通車”行動省級醫療機構為3673名相對貧困戶青少年開展體檢並建立健康檔案,結對幫扶殘疾青少年80人;依託12355平台,為4217名相對貧困青少年進行心理篩查並重點幫扶。

  2021年,共青團廣東省委將以更實的舉措推進“兩幫兩促”行動。相關負責人表示,今年將以鞏固、擴面、提質、增效為總體思路,在打造統一品牌、提升服務能力水平、擴大覆蓋面、深化思想引領、加強工作聯動等方面對“兩幫兩促”行動進一步整合提升,為鄉村青少年提供更精準、更優質的服務。

  據介紹,今年的“兩幫兩促”行動主要分為3個板塊,分別是統一開展項目、地方特色項目、集中行動月。其中,暑期7至8月將作為“兩幫兩促”集中活動月,省、市、縣、高校聯動,開展系列幫扶活動200餘場。

  同時,為滿足鄉村青少年多元化的需求,團廣東省委今年大力鼓勵支持各地團組織開展“兩幫兩促”地方特色項目。據悉,全省各地市提交的44個特色項目已參加評審。接下來,團廣東省委計劃投入百萬元經費,為優秀特色項目提供資金支持,給鄉村青少年創造更高效、更優質的服務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽