中外頭部企業瞄準北京豐台 100個重點項目集中籤約

2021年07月17日17:30

原標題:中外頭部企業瞄準北京豐台 100個重點項目集中籤約

中新網北京7月17日電 (記者 杜燕)北京市豐台區“兩區”建設開始發力。17日,100個項目在豐台集中籤約,其中現場簽約代表項目30個、高校科研院所合作平台4家,現場簽約項目投資額超1800億元。

  今天,“妙筆繪豐台 ‘兩區’展豐采”——2021豐台區“兩區”建設重點項目簽約儀式在京舉辦。此次簽約的100個項目涵蓋金融、科技、外資和平台四大類,包括麗澤國際金融城、普洛斯國際數字智造產業園、洛克菲勒國際現代文化藝術中心等多個重大項目,有華為中國區總部、數字金融技術檢測中心、倫敦證券交易所路孚特信息服務(中國)有限公司、中國平安集團北京總部等多家內外資頭部企業,有數字金融、軌道交通、航空航天、物聯網和智能製造等多個高精尖產業,北京航空航天大學、哈爾濱工業大學、北京交通大學等高校和科研院所的戰略合作平台也將集中落地。

一批高質量示範性項目落戶豐台

  此次簽約項目中,中關村睿宸衛星創新應用研究院因其衛星遙感數據應用的“卡脖子”技術,頗引人注目。

  “在設立過程中,中關村豐台園區管委相關部門提供了許多貼心的服務,為豐台營商環境點讚。”中關村睿宸衛星創新應用研究院院長尹文君表示,研究院將聚焦前沿衛星遙感數據應用領域研發,突破衛星互聯網和大數據領域的“卡脖子”技術,高標準推進創新衛星數據應用生態建設,增強中國在衛星大數據創新應用領域的國際影響力。2021年底前,研究院將發射1顆衛星,2022年將再發射3顆衛星。

  像中關村睿宸衛星創新應用研究院一樣的創新因子在豐台處處可見。像全國數字政府領域龍頭企業,擁有物聯網安全、機器識別等先進技術的南威軟件集團,將在豐台投資設立全球業務和運營總部,開展數字政府運營、公共安全大數據提供、國產自主創新軟件產品開發等服務,為推進國家治理體系和治理能力現代化提供科技支撐。

數字金融、綠色低碳權重頗高

  作為中國能源產業的頭部企業,大唐集團將最新的業務板塊“綠色低碳”佈局豐台,瞄準國家“碳達峰”與“碳中和”的新戰略,未來將以綠色低碳循環發展體系建設作為核心,綠色諮詢服務、低碳資產運營、綠色金融、低碳投資等業務也會相繼落地。

  作為豐台的新名片,數字金融成為此次簽約呼聲最高的項目之一。現場,中國人民銀行數字貨幣研究所與麗澤金融商務區管委會簽約,將共同在麗澤設立數字金融技術檢測中心,多角度檢驗數字人民幣應用場景建設、識別系統技術安全,推進數字人民幣創新科技成果在豐台落地轉化。

  以此為契機,豐台區將進一步推進數字金融科技示範園建設,打造數字貨幣技術和應用生態圈。據介紹,豐台區政府聯手北京市金融監管局、中國人民銀行數字貨幣研究所、中央財經大學將於今年8月中旬舉辦首屆2021年中國(北京)數字金融論壇。作為數字金融創新示範區的麗澤,將在未來形成具有全球影響力的數字金融產業體系。

完善產業發展鏈條助力優勢產業集聚發展

  作為香港中信里昂證券旗下境內服務平台,此次簽約的北京里昂諮詢服務有限公司,已於7月7日正式入駐麗澤,將打造國際投資服務平台,引領外資金融機構集聚發展。

  北京里昂諮詢服務有限公司高級經理賈梓劍表示,公司將致力於為境外的私募基金管理業務平台CLSA Capital Partners Limited投資服務,進行本地化運營,在國內市場開展相關投資業務,延伸金融產業鏈條,助力豐台“兩區”建設。

  像里昂諮詢服務這樣完善產業發展鏈條的項目,此次落地不少。由中車資本、國家製造業轉型升級基金、豐台區政府共同發起設立的100億中車轉型升級基金,成為豐台支持軌道交通產業發展的規模最大的基金,助力軌道交通千億級產業集群發展。

  中國鐵道科學研究院集團下屬的城軌創新網絡中心有限公司落戶豐台園,將依託城軌領域的7個國家重點工程實驗室,提升“卡脖子”關鍵技術攻關的創新能級。

  北京交通大學在繼與豐台區合作共建“軌道交通創新基地”之後,此次又將在豐台園設立知識產權與技術轉移分中心,進一步豐富軌道交通“政、產、學、研、用”產業鏈條。

  哈爾濱工業大學、北京航空航天大學也將與豐台區在人才、技術、產業化等方面深度合作,推動豐台區科技服務、航空航天等重點產業創新資源彙聚和產業結構轉型升級。

  豐台區相關負責人表示,這些企業、項目的入駐,將不斷完善豐台優勢產業的發展鏈條,形成集聚效應。

豐台“兩區”建設開始發力

  百個項目、百家企業和知名機構落地,如何服務好、推動好,最終實現效果好,是擺在政府面前的一道新命題。

  負責人表示,豐台區打造了良好的營商環境,為入駐企業提供精準細緻的服務,堅定了企業在豐台發展的信心。

  在良好的營商環境推動下,不只此次簽約的100個項目,一批高質量示範性項目早已相繼落地。截至目前,豐台區示範儲備項目124個,其中外資項目28個,已落地77個項目。僅今年上半年,全區新設立企業就有8086家,同比增長達84.4%,新增企業註冊資本(金)共計686.29億元。

  “作為首都南北均衡發展戰略和新一輪城南行動計劃的’主戰場’,豐台發展已經邁入快車道,各方面優勢集中顯現。豐台正在成為高質量企業棲息和發展的沃土。”豐台區區長初軍威介紹,隨著豐台“兩區”建設開始發力,豐台將重點圍繞金融、科技、文化、商務四大產業領域,積極構建特色發展新格局,大力培育產業發展新優勢,助力打造支撐首都高質量發展的“主陣地”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽