《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20週年招待會在莫斯科舉行

2021年07月17日04:09

原標題:《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20週年招待會在莫斯科舉行

中新社莫斯科7月16日電 (記者 王修君)《中俄睦鄰友好合作條約》(簡稱條約)簽署20週年招待會16日在莫斯科的俄外交部別墅舉行。

  在活動期間,中國駐俄大使張漢暉表示,20年來,在條約精神的指引下,中俄關係經受住國際風雲變幻的考驗,日臻成熟、堅定、穩固,處於曆史最好時期並邁入新時代,成為構建新型國際關係和人類命運共同體的生動實踐。兩國不斷深化互利合作,有序推動“一帶一路”建設同“歐亞經濟聯盟”對接,雙邊貿易從2000年的80億美元增長到2020年的1077.7億美元,增長近14倍。雙方攜手捍衛二戰勝利成果和以聯合國為核心的國際體系,共同推動國際關係民主化和多邊主義,成為維護世界和平穩定的中流砥柱。

  張漢暉說,6月28日,中俄兩國元首舉行視頻會見併發表聯合聲明,正式宣佈條約延期,並對兩國各領域合作新目標、新任務作出頂層設計,為條約注入新的時代內涵。中方願與俄方一道,不斷弘揚條約精神,持續提升政治互信,深化務實合作,密切人文交流,加強戰略協作,捍衛雙方共同利益,推動中俄關係長期高質量發展,為維護國際公平正義、世界和平穩定作出更大貢獻。

  俄國家杜馬(議會下院)第一副主席、俄中友協主席梅利尼科夫說,20年來條約精神不斷轉化為實實在在的合作項目,帶來豐碩的合作成果。條約還增進了兩國民心相通,反映了兩國對國際問題的共同看法和理念。俄中關係是新型夥伴關係,不是軍事政治同盟,也不是針對第三方的聯合體。兩國在各自獨立的發展道路上,凝聚廣泛共識,推動雙邊關係不斷向前發展,既造福兩國人民,也為維護世界和平穩定作出貢獻。

  俄外交部副部長莫爾古洛夫說,條約的簽署具有跨時代意義,為俄中關係發展奠定了堅實基礎。條約不僅反映了90年代以來俄中夥伴關係建立的有益經驗,更著眼兩國關係未來發展,為鄰國交往樹立了典範。條約使兩國關係發展緊扣睦鄰精神和世代友好,推動俄中關係定位不斷升級。

  當天,張漢暉同莫爾古洛夫共同為條約簽署20週年紀念郵封加蓋郵戳。參加招待會的嘉賓共同參觀了中俄關係曆史文獻圖片展,觀看了專場文藝演出。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽