25歲高發,這種“疼痛”可能伴隨一生

2021年07月16日07:23

原標題:25歲高發,這種“疼痛”可能伴隨一生

原創 和而不痛 第十一診室

圖片: 方冰 | 撰稿: 和而不痛 | 責任編輯: 鉛筆

原創文章,未經許可,請勿轉載

說來也巧,前幾天我陪媽媽去醫院看頭痛,醫生左右一診斷,開口就是「偏頭痛」;今天我去醫院看頭痛,醫生上下一打量,唰唰兩筆還是「偏頭痛」。

「偏頭痛」到底是個什麼病?上到五十歲老母,下到三十歲少女,都難逃其魔爪。今天我們就為大家好好科普一下,這種尤其偏愛女性的頭痛,到底該怎麼預防和治療。

什麼是偏頭痛?

早在2500年前,希波克拉底就定義了偏頭痛。他發現不少頭痛患者在頭痛發作時通常表現為一側的頭痛,每次發作時頭痛的性質和過程極為相似,主要為前額外側太陽穴處的搏動性頭痛,有時伴有噁心、嘔吐,有時頭上出冷汗,有些患者在發作前還有一過性的視覺先兆症狀,他就將這種類型的頭痛定義為偏頭痛。

隨著時代的發展,人類的研究手段越來越豐富,對偏頭痛的認識和理解也不斷深入。人們發現這種頭痛不僅局限於一側,也可以兩側同時發生。而且頭痛的範圍也不僅局限在額部外側的太陽穴處,也可以擴展到頭頂、頭後部或全頭。

▲圖片來源:Getty Images

頭痛發作前的先兆症狀也不僅是暗點、黑朦或閃光等視覺症狀,也可以表現為思睡、煩躁和偏側肢體感覺或運動障礙。因此,目前偏頭痛被定義為一種反複發作的,以一側或雙側搏動性、中至重度頭痛為特點,伴有或不伴有先兆症狀的原發性頭痛。

頭痛發作一般持續4~72小時,可伴有噁心、嘔吐等症狀,強烈的光線、嘈雜的聲音或活動可加重頭痛。

雖然目前仍稱為偏頭痛,但只有約60%的患者在頭痛發作時為單側頭痛,其餘患者發作時表現為雙側頭痛。

為什麼它更「愛」女性?

偏頭痛是一種更喜歡女性的疾病。女性偏頭痛的患病率是男性的2~3倍,而且女性偏頭痛的發生與性激素水平明顯相關。

在青春期以前偏頭痛的男女患病率相近,都在2.5%左右。青春期後男女患病率均開始攀升,但女性患病率的增長速度更快,其在生育年齡期發病率最高,分別在25歲和50歲達到高峰,患病率呈現出雙峰分佈。

女性除了患病率高之外,其偏頭痛發作的持續時間也更長,發作頻率更高,程度更劇烈,更容易出現噁心、嘔吐、怕光、怕聲等伴隨症狀,也更容易向慢性頭痛轉化。根據世界衛生組織的調查,偏頭痛已經成為15~49歲女性中負擔最重的疾病。

▲圖片來源:soogif

而且,偏頭痛發作與雌激素水平的波動也有密切的聯繫。在女性偏頭痛患者中有70%可出現月經相關的偏頭痛,也就是在月經前幾天或月經期間出現偏頭痛。有偏頭痛的女性在圍絕經期,也就是俗稱的更年期,也可能出現偏頭痛發作的加重,但在絕經後偏頭痛的症狀開始趨於緩解。另外,在妊娠期,多數偏頭痛患者的症狀會有所緩解甚至終止,但也有極少數會加重。

說了這麼多症狀以及偏頭痛對女性的「青睞」,那我們該怎麼辦呢?

如何預防和治療?

預防

偏頭痛的誘發因素很多,常見的因素有以下幾類:

1、內分泌因素:月經來潮、口服避孕藥;

2、飲食因素:酒精、味精、巧克力、乾酪、含亞硝酸鹽的肉類、饑餓;

3、心理因素:緊張、焦慮、應激釋放、煩惱、抑鬱;

4、環境因素:強光、閃爍刺激、氣味、天氣、高海拔;

5、睡眠相關因素:睡眠過少或過多;

6、藥物因素:硝酸甘油、利血平、西洛他唑、肼苯噠嗪、雷尼替丁等;

7、其他因素:勞累、頭部創傷。

▲圖片來源:giphy

首先,我們要儘量避免誘發因素,當然月經來潮是無法避免了,但月經時間是可以預測的,針對這種情況我們可以提前應用偏頭痛的急性期治療藥物來減輕發作的程度,這個將在下面詳細介紹。

對於可以控制的其他誘因,應該儘量避免。比如,避免過度勞累,避免過於緊張、焦慮、抑鬱或暴怒;戒菸戒酒;避免含奶酪成分豐富的食物,力求飲食清淡、新鮮且富有營養,避免辛辣,多食豆製品;在潮濕天氣注意通風、除濕,避免強光刺激。女性偏頭痛患者在選擇避孕措施時儘量避免口服避孕藥等等。

當然,每個人的誘發因素不同,並不是說只要患有偏頭痛就要完全避免上述所有情況。這需要患者在生活中自己多留心,發現自己的誘發因素,之後儘量避免。

治療

在偏頭痛的治療方面,首先要做的就是設法把情緒安定下來,儘量消除精神上的恐懼、焦慮和緊張,在光線較暗的房間里安靜休息。對於頭痛程度較重、持續時間較長、發作頻率較高的患者,應進行藥物治療。

▲圖片來源:Google

偏頭痛的藥物治療主要包括兩個方面,一個是急性期的治療,一個是預防性治療。急性期治療的目的是使頭痛快速緩解,並持續止痛,使患者快速恢復正常生活。急性期的治療藥物主要包括:非甾體類抗炎藥、麥角胺類藥物和曲坦類藥物。

非甾體抗炎藥包括我們常見的阿司匹林、撲熱息痛、布洛芬、散利痛等。這一類藥物可以抑製前列腺素的合成,產生鎮痛作用。

麥角胺類藥物主要是通過對平滑肌的直接收縮作用,減少腦動脈血管的過度擴張與搏動,從而使頭痛減輕,與咖啡因合用療效比單用麥角胺好,副作用也較輕。最常用的複方製劑是麥角胺咖啡因片。

原型曲坦

▲圖片來源:giphy

曲坦類藥物是近年來治療偏頭痛的新藥,大大改善了患者的預後。曲坦類藥物能夠選擇性地激動5-羥色胺能受體,強烈收縮頭痛時擴張的腦血管及腦膜血管,抑製硬腦膜的神經源性炎症反應,減輕頭痛的症狀,比較適用於頭痛程度較重的患者。常見藥物如舒馬曲坦、佐米曲普坦、利紮曲坦。

在使用這些藥物時既不要有因害怕副作用而不敢用藥的心態,又要防止不合理的過量用藥。急性期治療藥物應根據頭痛的嚴重程度、伴隨症狀、既往用藥情況和患者的個體情況進行選擇。因此患者在用藥時一定不要自作主張,要在醫生的指導下用藥。

▲圖片來源:googif

然而,急性期治療藥物不能長期頻繁的使用,否則容易造成藥物過量性頭痛。那如果頭痛頻率比較高、持續時間長、嚴重影響日常生活,該怎麼辦呢?

這時候就要啟動偏頭痛的預防治療了。目前臨床證實有效的預防性用藥主要有普萘洛爾、美托洛爾、阿米替林、托吡酯、丙戊酸鈉、氟桂利嗪等。這些藥物可以顯著減少頭痛的發作頻率和程度,但也要在醫生的指導下使用。

偏頭痛雖然常見,但並不可怕,科學合理的防控可以很大程度的減少偏頭痛對生活的影響。

近年來偏頭痛的新藥研發也進入了快速發展期,適用性更廣、更安全的拉米地坦,效果更強、使用更方便的CGRP單複製抗體,如Galcanezumab,已獲得美國FDA批準上市,以後有機會再跟大家分享相關內容。

相信不久的將來,偏頭痛患者將有更多、更好的選擇。

總而言之,偏頭痛屬於常見疾病。雖然發作起來要人命,但只要好好預防、及時吃藥,還是可以避免對生活造成更大影響的~

不說了,文章寫得我頭疼。這個時候就要遠離「痛源」,吃點喝點,好好休息一下!朋友們走過路過,不要忘了點個 在看 ,分享給有需要的朋友!

早安,我愛這個世界。

參考文獻:

[1] Headache Classification Committee of the International Headache Society (IHS) The International Classification of Headache Disorders, 3rd edition [J]. Cephalalgia : an international journal of headache, 2018, 38(1).

[2] Global, regional, and national age-sex-specific mortality for 282 causes of death in 195 countries and territories, 1980-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 [J]. Lancet (London, England), 2018, 392(10159): 1736-1788.

[3] Yu S, Liu R, Zhao G, Yang X, Qiao X, Feng J, Fang Y, Cao X, He M, Steiner T. The prevalence and burden of primary headaches in China: a population-based door-to-door survey [J]. Headache, 2012, 52(4): 582-591.

[4] Buse DC, Loder EW, Gorman JA, et al. Sex differences in the prevalence, symptoms, and associated features of migraine, probable migraine and other severe headache: results of the American Migraine Prevalence and Prevention (AMPP) Study [J]. Headache, 2013, 53(8):1278⁃1299.

[5] Bigal ME, Serrano D, Buse D, et al. Acute migraine medications and evolution from episodic to chronic migraine: a longitudinal population⁃based study[J]. Headache, 2008, 48 (8):1157⁃1168.

[6] Vetvik KG, MacGregor EA. Sex differences in the epidemilolgy, clinical features, and pathophysilology of migraine[J]. Lancet Neurol, 2017, 16(1): 76-87. DOI: 10.1016 / S1474-4422(16)30293-9.

[7] Calhoun AH. Understanding Menstrual Migraine[J].Headache, 2018,58(4):626⁃630.

[8] 李舜偉,李焰生,劉若卓,喬向陽,萬琪,楊曉蘇,於生元,於挺敏,鄒靜.中國偏頭痛診斷治療指南[J].中國疼痛醫學雜誌,2011,17(02):65-86.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽