綜述:歐盟應對氣候變化提案面臨巨大阻力

2021年07月16日00:28

原標題:綜述:歐盟應對氣候變化提案面臨巨大阻力

  新華社布魯塞爾7月15日電 綜述:歐盟應對氣候變化提案面臨巨大阻力

  新華社記者任珂 李驥誌

  歐盟委員會14日提出應對氣候變化的一攬子計劃提案,為2050年實現碳中和規劃了路徑。然而,這份提案還需經過歐洲議會和歐盟理事會討論通過才能付諸實施,由於涉及較大利益分配,未來可能面臨複雜的博弈。

  歐盟委員會這份提案名為“適應55”,旨在實現到2030年歐盟溫室氣體淨排放量與1990年的水平相比至少降低55%,到2050年實現碳中和,涉及交通、能源、建築、農業和稅收政策等多個領域。具體措施包括:到2030年可再生能源占歐盟最終能源消耗的40%;2030年新註冊燃油車比2021年減少55%,到2035年將不再有新的燃油車註冊;設立“碳邊界調整機製”等。

  歐盟目前碳排放量占全球8%左右,但自工業化以來的累積排放量位居世界前列。歐盟希望通過這份提案推廣新的減排技術,為全球經濟低碳轉型提供樣本。

  總部位於布魯塞爾的歐洲智庫“布呂格爾”研究員西莫內·塔利亞彼得拉說,歐盟經濟去碳化進程將由此深化,如果沒有上述具體措施,歐盟到2050年只能完成實現碳中和既定目標的60%。

  然而,正如歐盟委員會第一副主席蒂默曼斯所說,提案的政治挑戰是巨大的。有觀察人士認為,歐盟各成員國經濟發展階段有差異,在工業、地理、能源供應和投資能力方面的情況大不相同,對化石能源依賴程度也不同。各個產業和利益集團的遊說也會使相關談判工作更加複雜,預計各利益相關方圍繞提案的討論過程可能長達兩年。

  提案剛剛公佈,各界的不同反應接踵而來。德國是歐盟內工業和製造業實力最強的國家,對氣候政策非常敏感。德國聯邦經濟和能源部長阿爾特邁爾14日對媒體說,氣候保護不應危及工業競爭力,必須避免因氣候政策過於嚴苛而導致工業向其他國家和地區轉移的現象發生。

  阿爾特邁爾舉例說,向使用氫氣的氣候友好型鋼鐵生產方式轉變需要時間,而且比傳統方式成本高30%到40%。如果採取這種方式,歐盟鋼鐵行業未來參與國際競爭必須依靠其他政策保護。

  到2035年不再有新的燃油車註冊,也給歐洲汽車產業帶來巨大挑戰。歐洲汽車製造商協會14日發表聲明說,目前禁止個別技術並非明智之舉,高效內燃機、混合動力、電動和氫動力等機動車都應在向碳中和過渡進程中發揮作用。

  歐盟委員會的提案包括設立一個由新稅收籌集的“社會氣候基金”,可以提供高達700億歐元資金,讓各國政府能幫助受經濟轉型影響最嚴重的人群。但一些觀察人士仍擔心,過於激進的減排政策會提高生活成本,讓低收入人群負擔更重。歐洲議會環境、公共衛生和食品安全委員會主席帕斯卡爾·康芬警告說,將碳排放交易擴展到供暖和燃料市場可能會引發抗議。

  還有分析人士表示,“碳邊界調整機製”對鋼鐵和鋁製品貿易的影響最大,甚至可能會導致新的貿易壁壘。

  不過,一些環保組織仍嫌歐盟提案的力度不夠。世界自然基金會在一份聲明中說,雖然歐盟這些措施比以往都要有力且範圍更廣,卻仍然遠達不到以科學為基礎並保障社會公平的方式向碳中和轉變的需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽