海峽兩岸青年發聲:中華民族偉大複興的路上,一起攜手往前衝

2021年07月16日16:53

原標題:海峽兩岸青年發聲:中華民族偉大複興的路上,一起攜手往前衝

在兩岸同胞交流研討活動上,青年人紛紛呼籲,在中華民族偉大複興的路上,兩岸青年一代要攜手往前衝。

7月16日,“攜手圓夢——兩岸同胞交流研討活動”在上海繼續舉行,海峽兩岸有關方面、黨派團體負責人和代表、專家學者及台胞台青代表百餘人出席。圍繞“攜手圓夢與青年擔當”議題,許多青年代表作了交流發言。

7月16日,“攜手圓夢——兩岸同胞交流研討活動”在上海繼續舉行。 澎湃新聞記者 李佳蔚 圖

國際關係學院教授於強說,他的研究方向在網絡大數據方面,常常關注兩岸青年網友的交流。

最早的時候,於強看到網絡上有寫繁體字的網友和寫簡體字的網友偶爾爭執,容易判斷是兩岸青年間的交流。後來他漸漸發現繁體字少了,許多台灣網友適應了用簡體字交流,但還是能發現一些用語的不同,比如大陸的“網絡”台灣叫“網路”。再後來,他發現即使像他這樣做研究的人,也已很難快速判斷兩岸網友的區別。

“為什麼會這樣?因為兩岸的交流不斷增進。”於強說,如今大陸常常使用的網絡用語,台灣網友也都運用嫻熟,兩岸的融合已經到了更高的階段。

他講了一個有趣的小插曲。2021年5月13日、5月17日台灣地區出現兩次大停電,這兩天,他發現部分網站上的留言、點讚數忽然少了,這才意識到原來有那麼多台灣網友來大陸網站參與交流。

於強說,兩岸青年網友交流的議題,也從以前各自介紹不同而不斷演進,“從過去各自介紹‘是什麼’,到‘怎麼想’,現在已經進入到共享解決問題的經驗,兩岸交流一直在深入”。

發言的最後,於強呼籲:“在中華民族偉大複興的路上,兩岸青年要一起攜手往前衝。”他說,“我相信未來的台灣,一定是愛國者治台。”

中華海峽經貿交流協會理事長蘇恒來自台灣,她說,2021年正值中國共產黨建黨百年,這些年她看到大陸在科技、製度上的優越。根據國家統計局7月15日發佈數據,大陸上半年GDP同比增12.7%,國內生產總值達532167億元。

“這代表大陸經濟方面的強勁發展,如果說今天跟全世界講,大陸是世界上最強大的國家之一,我想沒有人會懷疑。但回到一百年前,即使當時的進步青年,也很難想像今日中國的強大,我們可以抬頭挺胸站在世界的舞台上。”她說。

蘇恒說,她最近看過一部大陸電視劇《覺醒年代》,非常喜歡。在電視劇中,她看到了許多自己過去在歷史書里沒看到的事情,從新文化運動、五四運動到中國共產黨成立,在祖國危難之際,許多進步青年挺身而出。

她說,“推動兩岸統一的大計,可以交棒到我們這一代青年,需要兩岸青年攜手完成”,“我們堅定地相信,只有兩岸統一,台灣才有希望。我們希望我們這一代人能把台灣帶回來”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽