台積電:汽車芯片短缺問題預計將從本季度開始逐步緩解

2021年07月16日08:58

原標題:台積電:汽車芯片短缺問題預計將從本季度開始逐步緩解

【TechWeb】7月16日消息,據國外媒體報導,芯片代工商台積電表示,汽車芯片短缺問題預計將從本季度開始逐步緩解,但該公司也警告稱,整體半導體產能緊張可能會持續到明年。此前,該公司已提高了汽車芯片的產量。

台積電發佈上述展望之際,該公司公佈了創紀錄的季度業績。財報顯示,該公司二季度獲得營收132.9億美元,同比增長28%,環比增長2.9%;獲得毛利潤66.49億美元,毛利潤率達到了50%;獲得淨利潤48.02億美元,攤薄之後的每股收益為0.19美元。

自2020年下半年以來,芯片短缺問題就成為半導體行業的主旋律。目前,該問題已對全球汽車製造商造成衝擊,其根源是汽車製造商與消費電子行業爭奪芯片供應等諸多因素。

在全球芯片短缺之際,製程工藝領先的台積電的計劃也備受關注。該公司已承諾在未來幾年投入1000億美元提高產量,以滿足不斷增長的半導體需求。

今年6月份,消息人士稱,台積電將優先供應汽車芯片和Apple2021年第三季度的訂單,其次是個人電腦、服務器和網絡設備的芯片訂單。

週四,台積電CEO魏哲家在財報電話會議上表示,與去年相比,該公司今年有望將用於汽車的微控製器產量提高約60%。他表示,更廣泛的半導體短缺可能會持續到2022年。(小狐狸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽