南京智能計算中心投運 算力為長三角地區翹楚

2021年07月16日18:26

原標題:南京智能計算中心投運 算力為長三角地區翹楚

中新網南京7月16日電 (記者 朱曉穎)16日,南京智能計算中心在南京市麒麟科技創新園落成並投入運營,其算力為長三角地區翹楚。

  據介紹,該中心採用領先的人工智能芯片和算力機組構建,已運營系統的AI計算能力達每秒80億億次(800P OpS)。已投入運營的AI算力規模,1小時可完成100億張圖像識別、300萬小時語音翻譯或1萬公里的自動駕駛AI數據處理任務。

簽約儀式現場。 安娜 攝
簽約儀式現場。 安娜 攝

  當天,科研院所專家學者、企業代表共200餘人參加了南京智能計算中心落成儀式。

  南京麒麟科創園管委會主任樊向前表示,南京智能計算中心採用業界領先的人工智能芯片和算力機組構建,第一期設備已經全部完成上架調試驗收。目前已運營系統的AI計算能力達每秒80億億次,已與近10家科研院所、人工智能生態企業簽署了雲平台服務協議,行業涵蓋金融、製造及醫療領域,儲備算力使用率超過20%,已初步形成生態聚集效應。

南京智能計算中心內景。 安娜 攝
南京智能計算中心內景。 安娜 攝

  國家信息中心信息化和產業發展部主任單誌廣作主題報告。單誌廣表示,長三角是中國經濟發展活躍、開放程度高、創新能力強的區域之一,也是智能經濟發展的“橋頭堡”。智能計算中心作為構建未來智慧社會和智能經濟的關鍵性公共算力基礎設施,將有效推動長三角地區的智能產業創新集聚與經濟能級提升。

  據介紹,南京智能計算中心由南京市麒麟科技創新園與浪潮、寒武紀共同打造。中心通過算力生產、聚合、調度和釋放四大關鍵作業環節,提供人工智能應用所需的強大算力服務。

南京智能計算中心內景。 安娜 攝
南京智能計算中心內景。 安娜 攝

  目前,清華大學、中科院計算所、南京信大氣象科學技術研究院、唯仁科技、南棲仙策、南京圖泰、行文智教、江蘇拓郵等一批智能創新產學研力量已依託智能計算中心開展人工智能研發應用創新。

  其中,中科院計算所利用南京智能計算中心的算力平台開展蛋白質結構預測的AI推斷服務,唯仁科技、南棲仙策、南京圖泰等企業已基於南京智能計算中心在智慧醫療、智能車聯網、智能製造、自動駕駛等領域開展AI模型的訓練推理任務研究,以實現多場景、多領域的廣泛應用服務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽