光明時評:打擊減肥“神藥”,每個環節都不能大意

2021年07月16日09:22

原標題:光明時評:打擊減肥“神藥”,每個環節都不能大意

暴利驅使之下,減肥“神藥”西布曲明被禁十年之後,仍不絕於市場。有媒體近日調查發現,大量禁藥西布曲明通過“黑市”流入市場,被一些不法商販製作成膠囊、糖果、咖啡、奶昔等減肥成品通過網絡兜售,多位不法商販宣稱,每天加工量可達上萬粒(顆、袋)。“兩顆糖果瘦3斤、三顆瘦6斤、十顆瘦18斤多。”經過層層分銷、加價,下遊的分銷商通過微信朋友圈和電商平台打出“誘人”廣告、尋覓客戶。

一位減肥膠囊加工商製作出來的膠囊里含有高含量西布曲明,稱副作用為失眠、胸悶、心率不齊、頭暈等。

曾經的減肥“神藥”西布曲明因會產生不可逆傷害,嚴重者會導致死亡,2010年,我國已明令禁止生產、銷售和使用西布曲明製劑及原料藥。然而由於其成本低廉、減肥效果被傳“有效”,西布曲明從原料買賣到生產加工、成品銷售等各個環節仍暗流湧動。

比如,有的原料賣家自稱手中還有700多公斤西布曲明存貨。並且不少賣家聲稱,這些原料“來自印度,走海路偷偷過關再銷往全國”。而多位不法商販宣稱,每天加工量可達上萬粒(顆、袋)。綜合這些信息來看,雖然西布曲明製劑及原料藥早在十年前被命令禁止,但目前這個地下市場的規模仍不可小覷。

相比它的實際交易規模,更值得警惕的是,這樣的違禁品曾長期是半公開進行。比如,有的網紅在社交平台甚至直播間公開兜售號稱有減肥功效但實際是添加了西布曲明的膠囊、糖果、咖啡、奶昔等減肥產品。哪怕是在某網紅因為涉案被抓而“讓這個圈子草木皆兵”之後,目前要在社交平台找到相關產品依然不是難事。像記者以減肥咖啡、糖果、咖啡、奶昔等關鍵詞在QQ、微博、百度貼吧等平台檢索發現,有一些自稱為廠家一手貨源、加工批發各類減肥產品的用戶仍活躍在這些平台。如此“寬鬆”的交易環節,無疑解釋了在被禁長達十年後,為何西布曲明的相關上下遊產業鏈依然能夠如此發達。

因此,要真正把這類違禁品的黑市斬草除根,歸根結底還是得靠各個環節的守土有責。比如,在原料進口上,海關部門就有必要加大核驗把關力度,把“偷偷過關”的可能性降到最低。而在後端的產品加工、銷售上,也要強化執法監督。像含西布曲明的膠囊、糖果、咖啡等的成品加工,其實並不算隱蔽,只要普及相關知識,鼓勵監督舉報,其活動空間必然大大壓縮。而面對遍佈於各大網絡社交平台的“減肥藥”生意,平台也要有干預意識,並強化與執法部門的對接,切實收緊它們在網絡的生存空間。

除此之外,還有兩點需要提醒。首先,在“減肥藥”滿天飛的今天,強化對於西布曲明等違禁品交易的打擊力度,需要放到規範整個市場的語境下來看待。要知道,相比添加了西布曲明等違禁品的減肥藥已明顯觸及法律紅線,還有更多真真假假的減肥藥大行其道,它們遊離在法律的邊緣,得不到應有的規範,不僅影響了對違禁品的打擊效率,也容易降低社會的警惕意識,同時也傷害著不少人的消費權益。也就是說,面對當前失範的減肥藥市場,不僅需要對含違禁成分的產品加大打擊力度,也要對那些“減不了肥也吃不死人”的問題產品予以有效治理。

其次,也需要提醒每個人,不能過於迷戀各式減肥藥——無論是從審美角度,還是從安全角度,這一點都很有必要。尤其是對那些在社交平台廣泛傳播並宣稱有神效的“減肥膠囊”“減肥糖果”,必須提高警惕。對個人來說,放下某種減肥執念,或許才能少上當受騙,也避免拿安全“賭”瘦身。

說到底,只有從執法、監管、平台到個人,每個環節都提高警惕,西布曲明的黑市才能夠真正消失。

(原標題:《打擊減肥“神藥”,每個環節都不能大意》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽