倍輕鬆上市首日股價漲五倍 三年銷售費用為研發費用近8倍

2021年07月16日23:12

原標題:倍輕鬆上市首日股價漲五倍 三年銷售費用為研發費用近8倍

7月15日,深圳市倍輕鬆科技股份有限公司正式敲鍾上市,成為科創板“健康智能硬件第一股”。上市首日,股價漲幅超過500%。次日收盤微跌。

實際上,這並不是倍輕鬆的首次上市。公開資料顯示,早在2016年5月倍輕鬆就曾掛牌新三板,不過一年後終止掛牌。去年6月,倍輕鬆科創板申請被受理。但作為科創板企業,根據其招股書顯示,倍輕鬆近三年銷售費用則達研發費用的近8倍之多,質疑聲不斷。

倍輕鬆於2000年7月正式成立,目前,公司產品以自主品牌“breo”和“倍輕鬆”系列產品為主,同時還為其他知名品牌企業提供ODM定製產品。據招股書顯示,2018-2020年,其銷售費用分別為1.83億元、2.87億元、3.42億元,遠高於其研發費用,銷售費用率分別為 36.01%、41.28%和 41.40%,銷售費用率較高,且高於同行公司,在科創板上市的倍輕鬆也因此被質疑為營銷驅動。

公開資料顯示,僅2020年,倍輕鬆就進入了演員劉濤首秀直播間,亮相薇婭直播專場,還贊助了熱門綜藝《嚮往的生活》第四季。在今年 5 月,倍輕鬆更是官宣明星肖戰成為其品牌代言人,當天即登上微博熱搜。

而與銷售費用形成巨大反差的是,2018-2020年倍輕鬆研發費用分別為2557.8萬元、4065.67萬元、3689.12萬元,占當期營收的比例分別為5.04%、5.86%、4.46%。據21世紀經濟報導記者計算,近三年總銷售費用相加為1.03億元,而總銷售費用則高達8.12億元,是前者的約7.8倍。

再者,從員工結構上看,倍輕鬆也無疑是“營銷”導向的。截至 2020 年末,公司共有研發人員 98 名,佔比 11.10%;銷售人員 643 名,佔比 72.82%。倍輕鬆也在招股書中解釋道,公司直銷比例較大,在直銷渠道下,公司線上平台的推廣費和線下門店的租賃費、銷售人員的薪酬支出較大,銷售費用率隨之較大。

並據招股書顯示,為加強國內市場網點佈局,擴大市場占有率,未來三年內,倍輕鬆計劃募資 2.79 億元,在全國 19 個重點省市的機場、高鐵站及高端商場建設 248 家直營門店,實現公司營銷網絡在重點交通樞紐和城市的高度覆蓋。

值得注意的是,其直營門店的業績並不算樂觀。倍輕鬆直營店業務總營收佔比已低於線上銷售,實現的營業利潤增速也不及公司營收淨利增速,月坪效也在報告期內持續大幅下滑,皆是說明直營店經營業績堪憂。對此,倍輕鬆也坦言,線下門店的租賃費、銷售人員的薪酬支出將進一步增加,銷售費用率可能進一步增長,將對公司的經營業績產生不利影響。如此矛盾的佈局不免令人困惑。

即便以上種種,但毋庸置疑的是倍輕鬆的估值和盈利能力,已經輕鬆碾壓了同行業上市公司。倍輕鬆的崛起很清晰地可見是同時踩中了小家電和大健康的風口,對於未來,其表示,由於同質化產品市場競爭加劇等,按摩器具生產企業的發展壯大,需要通過不斷設計研發新產品和新功能等方式,保持產品市場競爭力,同時形成差異化優勢。

(作者:易佳穎 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽