東京奧運國手有望哪些歷史時刻 第250金呼之慾出

2021年07月16日11:20

  每屆奧運會,中國代表團總會創造一些歷史時刻,遠的有:許海峰奪得中國歷史上的第一枚奧運金牌、李寧勇奪3金2銀1銅,中國女排實現三大賽大滿貫……近的有:倫敦奧運會國羽包攬五金、里約奧運會宮金傑/鍾天使實現中國自行車奧運金牌零的突破……即將開幕的東京奧運會,奧運國手能帶給我們多少期待?

  截至2016年里約奧運會,中國體育健兒在奧運賽場共奪得224枚金牌,這意味著東京奧運會很可能誕生第250枚金牌。想當年,張怡寧收穫中國奧運史上第100枚金牌之時,國人何等驚喜。東京奧運會,當我們共同見證250枚金牌這一歷史時刻的同時,這一閃亮數據也將為2028年洛杉磯奧運會新一代健兒衝擊300金奠定了堅實基礎。加油,奧運國手!

  “自古英雄出少年”。翻閱中國奧運史冊,少年冠軍比比皆是:伏明霞、陸莉、陳若琳、何可欣、任茜……東京奧運會賽場,中國代表團很可能首次出現05後奧運冠軍。中國跳水隊派出10人參加東京奧運會,他們中陳芋汐、全紅嬋分別出生於2005年、2007年,倆人均是女子跳台運動員。以往,娃娃兵問鼎女子跳台屢見不鮮,伏明霞、勞麗詩、李婷、陳若琳、王鑫、汪皓、劉惠瑕演繹了一幕幕“年少成名”的好戲。種種跡象表明,身兼單人跳、雙人跳的陳芋汐成為首位05奧運冠軍的可能性更大,因為跳水比賽雙人跳項目比賽時間安排在前。2000年,女子雙人跳首次成為奧運比賽項目,這期間中國運動員一直佔據該項目冠軍寶座,迄今已實現奧運五連冠。東京奧運會,陳芋汐和她的雙人跳搭檔張家齊將延續中國女台雙人跳的輝煌。

  中國女台雙人跳實現奧運五連冠,足以令人敬佩,但這還不是中國奧運軍團最牛的單項,1988年以來國乒在女單創造了驚人的八連冠,陳靜(1988年奪金)、鄧亞萍(1992年、1996年奪金)、王楠(2000年奪金)、張怡寧(2004年、2008年奪金)、李曉霞(2012年奪金)、丁寧(2016年奪金)。前後20多年,國乒在奧運賽場實現女單八連冠,輝煌曆程也是這段時期中國女乒揚威世界賽場的一個縮影。東京奧運會,國乒派出陳夢、孫穎莎征戰女子單打,這是近兩年國際乒壇最活躍的兩位女將,東京奧運會,中國女單可望實現九連冠偉業。

  跳水女台雙人跳、乒球女單,體壇國手不斷創造新紀錄。東京奧運會,還有一些項目則有望填補奧運冠軍空白。近幾年,除剛剛進入奧運會的乒乓球混雙、空手道等項目外,近兩年中國選手在男子射箭團體、女子3*3籃球、帆板男子RS:X級、公開水域女子10公里以及賽艇、皮划艇部分小項都有衝擊金牌的實力。東京奧運會,國手書寫新的歷史。(王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽