奧運旗手朱婷眾望所歸 說男籃沒機會你就錯了

2021年07月16日16:00

  深度| 新浪體育 #東京奧運

  7月14日,東京奧運會中國代表團成立,777名參賽選手創造了境外參賽的紀錄。

  每一屆奧運會開幕式前,代表團的旗手,都是媒體競相猜測的焦點。

  而中國代表團也往往會吊足人們的胃口,通常都是在開幕式當天才會揭曉答案。

  當7月14日參加東京奧運會的中國體育代表團名單出來後,朱婷成了眾望所歸之人。

  但實際上根據國際奧委會的男女平等倡議,本屆奧運會的入場儀式與以往不同,每支代表團可以有一男、一女兩名選手舉著國旗走在最前面。

朱婷擔任旗手的可能性很大
朱婷擔任旗手的可能性很大
  

  當然,也可以只派一名旗手舉國旗。

  在已經公佈旗手人選的國家中,東道主日本選擇了征戰NBA的混血選手八村塁;南韓代表團則使用了2012年倫敦奧運會的女排MVP金軟景。

  中國代表團會派一名選手當旗手,還是男女各一呢?如果是兩位旗手的話,誰能擔此重任呢?

  根據過往中國代表團挑選旗手的模式,我們可以給出大膽猜測一下。

  往屆旗手那些事

  從1984年回歸奧運大家庭到2016年里約奧運會,在過去的9屆奧運會中,除了里約奧運會之外,中國代表團的旗手多由男籃運動員擔任。

  身高2米01的王立彬是1984年洛杉磯奧運會旗手。

洛杉磯奧運會旗手王立彬
洛杉磯奧運會旗手王立彬
  

  他曾被評為“亞洲最佳中鋒”,在網絡並不發達的年代還被視作男籃第一帥哥。因為擔任過1982年新德里亞運會的旗手,因此在2年後的奧運會上,王立彬順理成章地晉級成了奧運旗手。

  值得一提的是,雖然擔任旗手對外界是絕對保密的,但王立彬提前得到了通知。為此,注重形象的他還專門跑到理髮店,為自己設計了新髮型。

  1988年漢城(現稱首爾)奧運會的旗手是87年在NBA選秀中,被老鷹隊選中的宋濤。

  宋濤身高比王立彬還高7釐米。可惜,在和老鷹隊簽約兩個月後,他遭遇傷病重創,膝蓋粉碎性骨折,最終未能成為中國NBA上場第一人。

  不過,宋濤通過自己的努力克服了傷病,趕上了88年的奧運會,並有幸擔任旗手。

  有意思的是,當時代表團領導對他提出了意見,那就是旗手不能戴眼鏡,於是宋濤特地去漢城奧運村商店配了隱形眼鏡。

  開幕式入場後,他非常激動,到處和其他體育明星合影,結果因為違反團規遭到了領導的批評。

  1992年巴塞隆拿奧運會,旗手依舊是男籃隊員,宋力剛成為了這個幸運兒。

  此前,他曾是1990年北京亞運會旗手。

宋力剛
宋力剛
  

  宋力剛回顧這一時刻的時候表示:“做旗手的感覺和上場打球完全不一樣,舉旗第一個走進奧運會會場,是抑製不住的興奮。”

  可惜的是,他在之後的比賽中遭遇對手“黑手”。奧運會第四場比賽對陣安哥拉隊,宋力剛被對方粗野的球風所傷,在爭搶一個前場籃板時,被對手從身後拉倒在地,當場右肩脫臼。

  隨後的三場比賽,他都沒有出場。

  1996年亞特蘭大奧運會運動員入場式上,中國代表團的旗手劉玉棟以一張濃眉大眼的國字臉,外加挺拔的走路姿勢,讓很多人記憶猶新。

  劉玉棟身高1米98,有“戰神”的美譽。

  他回憶說:“其實當時已經確定就是在籃球隊中產生旗手人選,於是大家開始舉手選人,像選模特一樣一個一個挑。一看,他不行,他也不行,到了劉玉棟,領導一看,還不錯。好,舉手投票,大家都舉了,通過,我就上了。”

  結果,這樣一選,劉玉棟就成了旗手專業戶。

  4年之後的雪梨,劉玉棟成為了國內第一個蟬聯奧運會開幕式旗手的運動員。

  有了上一次的經驗,劉玉棟在雪梨奧運會開幕式上的表現更沉穩。

  劉玉棟談到自己的經驗時說:“4年前,我在亞特蘭大奧運會開幕式上還有些緊張和興奮,步子邁得太大,後來我就輕鬆自如了。”

  這位戰神將兩次在奧運會開幕式上擔任旗手珍視為至高榮譽與難得的成就,“每次想到這件事情,我就心裡偷著樂。”

  之後,籃球隊又產生了一個在連續兩屆奧運會中擔任旗手的運動員,那就是家喻戶曉的姚明。

  2004年雅典奧運會時,像姚明、巴特爾與劉翔都是旗手的熱門人選,劉玉棟就看好姚明,覺得姚明在世界上影響力大。

  結果當然不出所料。

  姚明知道這個消息後也非常興奮,“我小時候上學就沒做過升旗手,只好眼巴巴地看著別人擔任這個重任,這回跑到雅典我來圓夢了,所以我真的是特別在乎這個榮譽。”

  北京奧運會開幕式,姚明再次當旗手眾望所歸。很多人都記得當姚明手舉國旗,走進鳥巢的時候,他的身邊是地震小英雄林浩。

  2012年倫敦奧運會,易建聯繼承了男籃的傳統,成為了旗手。

  他之所以能夠當選,是在“運動員實力強”、“公眾形象好”和“國際影響力不俗”三個選拔標準中取勝的。

  外界猜測,他當時擊敗了林丹、孫楊與李娜等其他幾位熱門人選。

  唯一的例外是2016年里約奧運會。

  雖然男籃也拿到了參賽資格,但旗手的人選第一次沒有在這支隊伍中產生,而是選擇了2012年男子花劍個人金牌獲得者雷聲。

  雷聲身高1米93,為人溫文爾雅,形象很符合旗手的要求,而且他還是2014年仁川亞運會旗手。

  朱婷呼聲最高

  綜合以往經驗,中國奧運代表團的旗手需要滿足幾個條件:

  其一,身高高、形象好;其二,最好有奧運會冠軍身份加成;其三,開幕式第二天沒有比賽任務。

  其實這屆奧運會比較容易猜的是女子運動員旗手,女排隊長朱婷是輿論的一致期待,因為她符合了上述全部三個條件。

  值得一提的是,賽程也是影響誰當旗手的一個重要因素。

  因為東京奧運會開幕式的結束時間是晚間23點30分,所以如果第二天有比賽任務,代表團不會讓這名運動員去走開幕式的隊列。

  更不要提拿著又長又重的旗杆,當旗手了。

  以往奧運會,女排都是從正式開賽第一天就有賽事任務,而這屆奧運會則是男排先打,女排在23日開幕式後還有一天休息,25日才有第一場。

  這一特殊的賽程,給朱婷提供了一個非常有利的條件。

  而且在朱婷的帶領下,女排不僅拿到了里約奧運會冠軍,還在2015年與2019年蟬聯了世界盃賽冠軍。

  在此前的廣告商、媒體做出的海報中,都可以明顯發現,朱婷是站在C位的,這也說明了她在本屆中國奧運代表團中的地位。

  如果朱婷真的當旗手,她也是中國歷史上第一名奧運開幕式女子旗手。鑒於整個中國代表團女性選手是男性的2倍多,朱婷的代表性毋庸置疑。

  唯一令人擔心的是,以往開幕式選擇男選手,是因為旗杆多少還是有些重量。對於朱婷這樣金貴的明星,賽前出於保護她手腕的目的,也許會讓領導做出不同的選擇。

  那麼如果還是選男選手擔當大任,或者中國真的派兩名運動員當旗手,那麼男隊員誰更合適?

  這可比朱婷要難猜的多。

  為啥馬龍可能性不大

  說起本屆奧運中國代表團中的男子明星,媒體和體育迷的首選都是國乒隊長——馬龍。

  今年30歲的馬龍將第三次參加奧運會,他在此前兩屆奧運會中拿到過一枚單打金牌與兩枚團體金牌。

  從2008年開始進入國乒男隊主力陣容,馬龍在世界領先集團駐紮了十餘年。當同齡選手紛紛退役後,受傷病困擾的他還堅守在賽場上,耐久力值得敬佩。

  馬龍的形象與過去的戰績都可以支持他競爭這個重任,但是他的身高卻有點“吃虧”。

  馬龍身高1米75,但在過去10屆奧運會中,中國旗手的身高都沒低於過1米90,從這個標準來看,馬龍很可能會遺憾地無緣這個角色。

  還有人從里約選擇雷聲推測,跆拳道的奧運冠軍趙帥也是值得一提的人選。

趙帥
趙帥
 

  趙帥是2016年里約奧運會金牌獲得者,也是2018年雅加達亞運會旗手,而且正式比賽第一天他沒有比賽任務,這三點支持他競爭這個位置。

  而且趙帥相貌英俊,還有望在東京奧運會中衛冕冠軍。

  不過有一點,可能會給趙帥的入圍增添難度。

  那就是如果派男女兩名旗手的話,趙帥的身高比起朱婷來有些吃虧。

  趙帥身高1米88,比朱婷矮了10釐米,從視覺角度來看可能不太理想。

  此外,賽艇隊的張亮也許會在競爭中成為“黑馬”。

  張亮參加過北京奧運會與倫敦奧運會,在落選里約奧運會後,他時隔9年,再次出征世界頂級大賽。

張亮
張亮
  

  張亮所在的賽艇隊是中國軍團東京奧運週期進步最顯著的隊伍,2019年賽艇世錦賽中,張亮與隊友劉治宇在男子雙人雙槳決賽中以6分06秒680奪冠,他被認為是這次中國男子選手取得突破的首選人物。

  而且,張亮作為隊中男選手最知名的選手,他對奧運會的渴望與克服難關的決心也是值得讚揚的。

  張亮身高1米94,站在朱婷的身邊絕對不顯矮。

  但張亮要做旗手有一個未知數,那就是賽程。

  張亮這次參加的是雙人雙槳比賽。根據賽程安排,這個項目的預賽是在開幕式當天上午進行。但正式比賽第一天9點40分會進行複活賽。

  如果張亮在預賽遇到困難,也許會需要參加複活賽,這無疑是決定他能否成為旗手的一個重要考量點。

  另一方面,很多人其實忽視了男籃。

  確實,本次奧運會,5人男籃沒有拿到東京奧運會的入場券,所以外界在猜想旗手時,都過濾了以往出旗手最多的男籃這個選項。

  事實上,男子3人籃球選手同樣有競爭資格,比如CBA名將胡金秋。

代表三人男籃出戰奧運的胡金秋
代表三人男籃出戰奧運的胡金秋
  

  胡金秋現效力於CBA廣廈隊,在這幾個賽季聯賽表現不俗,是隊中的絕對主力。2017年,他曾入選男子5人籃球國家隊,隨隊出征亞洲盃賽。

  重要的是,胡金秋身高2米11,比朱婷高13釐米,符合大眾看待男女身高差的眼光。

  可惜,賽程也可能會影響他成為旗手。

  根據賽程安排,男子3人籃球的小組賽第一場比賽在7月24日12點就將開打,中國隊對陣塞爾維亞隊。所以從這一點考慮,三人男籃選手當旗手的機會不大。

  此外,符合條件的旗手人選還有羽毛球奧運會冠軍諶龍,他在2016年里約奧運會中拿到了冠軍。

  在東京奧運會上,諶龍在林丹退役、石宇奇受傷、自己狀態又因年齡而不太穩定的情況下挑起重擔,堅持在賽場拚搏,讓很多體育迷都為之感動。

  他在開幕式後第一天沒有比賽任務,但情況和趙帥相同,身高1米88的他很難和朱婷配,只有派出“男單”旗手的情況下,諶龍才有競爭機會。

  綜上所述,中國派出朱婷一個人擔任旗手的可能性最大,派出一位男選手,或者一男一女兩位旗手的可能性低一些。

  那麼,大家覺得本次中國隊的旗手會是誰呢?歡迎在文章後留言,也許您比我們猜得更準呢。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽