市場監管總局:嚴厲打擊網絡平台買賣假檢驗檢測報告違法行為

2021年07月16日17:04

  市場監管總局開展專項整治行動 嚴厲打擊網絡平台買賣假檢驗檢測報告違法行為

  來源:人民網

  人民網北京7月16日電 (記者孫博洋)近日,市場監管總局辦公廳印發《關於開展打擊網售假冒檢驗檢測報告違法行為專項整治行動的通知》(以下簡稱《通知》),部署開展為期2個月的專項整治行動,嚴厲打擊部分網絡交易平台買賣假冒檢驗檢測報告等違法行為。

  日前,人民網刊發《財經觀察:無需送樣也能測 部分網購平台質檢報告隨便買》,市場監管總局高度重視,已要求淘寶、拚多多等平台企業依法履行平台主體責任,對在平台上銷售虛假檢驗檢測報告的網店立即進行處置。同時,已責成上海市、浙江省等地市場監督管理部門立即依法調查相關檢驗檢測機構,堅決打擊出具虛假檢驗檢測報告違法行為,維護檢驗檢測市場秩序。

  而此次發佈的《通知》提出六方面重點整治任務。一是嚴厲打擊網售假冒檢驗檢測報告違法行為,對網絡交易平台開展監測與專項檢查,對相關違法違規責任主體一查到底、嚴厲打擊。二是壓實網絡交易平台責任,落實平台內經營者主體資質資格審核和信息公示義務,要求平台內經營者提供檢驗檢測機構資質認定證書(CMA)、實驗室認可證書(CNAS)或者取得明確委託授權後方能在平台上提供檢驗檢測相關服務,並對相關信息進行公示。三是清理整頓網絡交易平台“不送樣檢測”“檢驗檢測包過”“一天出報告”“急速出報告”“不過全額退款”等虛假廣告宣傳信息。四是督促檢驗檢測機構規範在網絡交易平台上的檢驗檢測活動,指導機構依法依規維護自身權益。五是加強政府部門公開查詢信息與網絡交易平台數據交互貫通,強化檢驗檢測機構資質認定查詢系統、檢驗檢測報告編號查詢系統與網絡交易平台的對接運用。六是加強責任追究和行刑銜接,對涉嫌違法犯罪活動的,及時依法移送公安司法機關;對發現其他違法犯罪行為的,指導相關市場主體向公安機關報案處理。

  《通知》要求,各地市場監管部門要提高認識,精心組織落實,嚴格督促平台企業整改到位,全面梳理排查轄區內網絡交易平台情況,依法依規嚴厲查處相關問題,及時曝光典型案例,強化警示教育。

  市場監管總局相關負責人表示,下一步,市場監管總局將分解細化專項整治行動工作任務,督促各有關單位強化責任擔當,嚴格落實《通知》要求,紮實開展專項整治工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽