林鄭:七成接種率有助與內地通關

2021年07月16日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)特首林鄭月娥向中央提交報告要求與內地通關,與此同時,港府又打算放寬入境防疫限制,實政圓桌議員田北辰擔心此舉會否增加風險,令廣東省更憂慮與本港通關,特首林鄭月娥回應時指,內地知道本港防疫抗疫措施難以跟內地一致,但本港現時做法是嚴防患者走入社區,會繼續循此方向與廣東省、深圳市商量。她又提到,有七成接種率才有利作為香港與內地人員往來基礎,港府考慮要求更多公務員及教師接種疫苗,或定期檢測,亦考慮要求參與定期檢測的人要自費檢測,但不打算強制市民接種疫苗。

  通關一直為大眾關注的議題,在昨日特首答問大會中,田北辰指本港逐漸開放與海外國家聯繫的做法,與廣東省嚴陣以待的做法背道而馳,將會影響本港與內地通關的時間表,預計短期內兩地都難以通關。林鄭回應時認為,本港和內地防疫措施非百分百一致才可談通關,如外防輸入方面,未必完全跟到內地的一套,但強調會嚴防患者走入社區、萬一走入社區也能即時制止爆發。她澄清,廣東省現時無就通關有任何承諾,需重新商討,而討論不會停留在粵港層面,要有中央指導和指示。她重申,對於市民、商界訴求相當清楚,「每次有見到中央官員、廣東省領導時都會提,他們都覺得我很煩」,但現時疫苗接種率只有四成,要有七成接種率及做好外防輸入才有條件通關。

  民建聯議員蔣麗芸發問時則提出強制前線工作人員接種疫苗,林鄭表示,目前約六萬四千人屬前線政府人員,當中約七成已經接種疫苗,政府正考慮要求更多公務員接種疫苗或定期檢測,教育局正研究將有關安排應用於教師,亦會考慮要求參與定期檢測的人士要自費檢測,但重申政府不打算強制市民接種。疫苗顧問專家委員會召集人劉澤星昨在另一論壇時亦指,因政府及商界推出不同措施吸引市民接種疫苗,令近幾星期的接種率持續上升,平均每日有多達六萬人次,希望到十月初本港可達至七成接種率。

  勞福局局長羅致光前日表示,政府難以持續數年資助旅遊業,故正考慮幫助從業員轉行。旅遊業議會昨就有關言論去信特首林鄭月娥,表示對言論極度遺憾,認為其言論變相叫旅遊企業結業,促請政府應為業界提供適切支援措施,保住人才及爭取盡快通關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽