中西區黃大仙區議會僅剩三議員

2021年07月16日03:00
■中西區議會目前只有三名區議員。

【星島日報報道】(星島日報報道)超過二百名民主派區議員離任,中西區及黃大仙區議會分別只剩下三名區議員,或未有足夠法定人數補選正副主席。昨日再有四名區議員宣布辭職,分別是沙田區議員曾杰、東區區議員張國昌、葵青區議員周偉雄和元朗區議員陳敬倫。

中西區及黃大仙區議會都只是有三名區議員,根據《區議會條例》,區議會正副主席如果懸空,須於懸空後首次會議互選,同時規定要有三名不同議員提名及附議,不可自我提名,即至少需要四名區議員才可完成補選正副主席程序,只剩下三名區議員的中西區及黃大仙區議會,或未能補選主席及召開會議。自由黨中西區區議員楊哲安接受傳媒查詢表示,期望政府與區議會合作解決,否則沒有主席召開會議,情況並不理想。民政事務總署向傳媒表示,如果相關區議會未有足夠人數選舉區議會主席,署方會再考慮如何處理運作問題。

沙田區議員曾杰昨日在社交網站上載照片,指自己已辭職,地區辦事處已經結束運作,並向港人致歉。周偉雄指因應事態急速發展,提早辭去職務,但未來幾日會繼續以個人身分,完成地區服務。張國昌亦在社交網站指自己在昨日辭去區議員職務,即日生效。陳敬倫在社交網站宣布自己已請辭,以球賽作比喻,指「呢場波踢咗九十分鐘仲要踢埋加時;已經超出心理負荷」,又稱「面對住一個瘋狂移動任意搬來搬去嘅龍門,K sir已經沒有能力射最後嘅十二碼喇」。

九龍城區、北區、灣仔區及觀塘區等四個原本由民主派主導的區議會,在民主派辭職潮後,被建制派重掌主導權,相信未來建制派議員會重新擔任區議會正、副主席。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽