郭美美等13人涉嫌銷售有毒、有害食品罪被提起公訴

2021年07月16日19:26

原標題:郭美美等13人涉嫌銷售有毒、有害食品罪被提起公訴

新民晚報訊 (記者 郭劍烽)記者今天從上海鐵路運輸檢察院獲悉,該院已依法對郭美美、周某某等13人以銷售有毒、有害食品罪提起集中公訴。

圖片來源:東方IC
圖片來源:東方IC

經審查。2020年9月起,周某某將生產商曾某某等人生產的減肥糖批發給下級銷售代理趙某、李某等人,趙某等人通過微信等渠道銷售至全國各地。2021年1月,趙某發展郭美美為銷售,郭通過微信、微博發佈廣告,銷售減肥糖。該系列案中的減肥糖中均檢出國家明令禁止添加的西布曲明成分。西布曲明屬於“有毒、有害的非食品原料”,非法生產、銷售添加西布曲明的減肥糖依法構成生產、銷售有毒、有害食品罪。

西布曲明是一種中樞神經抑製劑,食用者會產生血壓升高、心率加快、厭食、失眠、肝功能異常等副作用。根據相關法律規定,西布曲明屬於“有毒、有害的非食品原料”,非法生產、銷售添加西布曲明的減肥糖依法構成生產、銷售有毒、有害食品罪。不法分子抓住部分愛美人士想迅速瘦身的心理特點,大肆生產、銷售摻有有毒、有害成分的減肥咖啡、糖果等減肥產品。這類非法添加有毒、有害成分的減肥產品製作成本低廉,一顆減肥糖成本不過幾毛錢,幾經轉手、層層包裝後便可以各種高端減肥產品的形式出現,一顆賣到幾十元。在成百倍的高利潤誘惑下,不少人鋌而走險,通過發展下線代理、零售等方式在網絡渠道銷售。

自2018年1月1日起,上海鐵檢院集中管轄上海市危害食品藥品安全一審刑事案件,結合集中管轄食藥案件特點成立食藥專業化辦案團隊,專司食藥案件的審查逮捕、審查起訴、訴訟監督、綜合治理等工作,這也是目前全國唯一一家集中管轄食藥案件基層專業化辦案團隊。自集中管轄以來,上海鐵檢院食藥專業化辦案團隊共辦理此類生產、銷售有毒、有害減肥產品案件90件122人,其中韓某某等人生產、銷售有毒、有害減肥咖啡案入選最高檢聯合有關部門發佈的落實食品藥品安全“四個最嚴”要求專項行動典型案例。

在辦案的同時,辦案團隊主動加強研究,促進此類案件證據規格的統一,形成了生產、銷售有毒、有害食品犯罪證據指引,加強與公安機關、行政機關協同聯動,形成打擊合力,確保同類案件精準有效打擊;並及時分析此類有毒、有害減肥產品案件特點、案發原因,針對通過網絡平台銷售此類有毒、有害減肥產品的情況,積極開展綜合治理,通過向網絡平台製發檢察建議、幫助堵漏建製等方式,助力網絡平台防控模型升級,推動食品安全綜合治理與犯罪預防宣傳,守護網絡食品安全。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽