荔枝吃多易上火 冰鎮後能解熱?中醫認為適得其反

2021年07月16日07:15

原標題:荔枝吃多易上火 冰鎮後能解熱?中醫認為適得其反

參考消息網薩馬蘭奇體育頻道7月16日報導 新加坡《聯合早報》網站近日報導稱,最近正是荔枝上市的季節,到處都有又大又甜的荔枝在賣。有人說,荔枝吃多了容易上火,放進冰箱冰一下,冷吃便能“解熱”。這種說法有根據嗎?

報導稱,荔枝營養價值很高,而且在一些中國古典醫書中,醫家們對荔枝評價非常高,歸納起來就是:荔枝能夠溫補脾胃、滋養肝血、開胃、解煩渴,尤其適合久病身體虧虛或素來體弱者食用。

中國古代醫學家對荔枝的功效評價非常高。(新加坡《聯合早報》網站)
中國古代醫學家對荔枝的功效評價非常高。(新加坡《聯合早報》網站)

不過要提醒的是,荔枝性溫熱,吃多了容易上火,民間就有“ 一顆荔枝三把火”的說法,所以無論我們多麼喜歡吃荔枝,也應有所節製,適量食用就好。一般人一天最好不要吃超過200克荔枝,也就是約8至10顆。而且建議分次吃,一次4至5顆,兒童則一天不宜超過3顆。

如果我們不經意間“貪嘴”食用了太多荔枝,如何判斷我們是否上火呢?上火的跡象包括:口鼻乾燥、心煩、口舌生瘡、咽喉痛、便秘等。

那麼,若把荔枝放入冰箱冷凍吃,又是否能“解熱”?荔枝鮮甜多汁,放進冰箱,冰鎮一下再吃,在炎熱的天氣似乎更美味,也有人覺得把荔枝冰一下,就能“解熱”了。

實際上,冰涼的東西不僅沒有“解熱”,反而直接傷了脾胃的陽氣,使得脾胃消化吸收功能驟然減弱,運化不利,生痰生濕,對身體更不好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽