湖北:河水上漲致人員被困 消防搭“繩橋”救援

2021年07月16日15:27

原標題:湖北:河水上漲致人員被困 消防搭“繩橋”救援

中新網湖北神農架7月16日電 (羅時雨)由於強降雨,湖北神農架林區鬆柏鎮清泉村一河流漲水,致使人員被困。當地消防15日17時許接到報警後,搭建“繩橋”營救被困人員。

  消防人員抵達現場發現,河水還在持續上漲,水流湍急且夾雜泥沙。一名男子及其妻女被困河岸上,其妻懷有身孕。現場指揮員立即研判河道現狀和被困人員情況,為保證被困人員和消防員的安全,放棄了利用衝鋒舟登岸救援和人員渡水救援的方案,決定使用拋投器將繩索送至對岸,搭建“繩橋”後利用滑輪組轉移被困人員。

消防搭“繩橋”營救被困人員 消防供圖
消防搭“繩橋”營救被困人員 消防供圖

  隨著“嘭!”地一聲,拋投器將救援繩索準確的打到河對岸,消防員現場教授被困人員繩索固定方法,待繩橋搭建成功後,一名消防員沿繩橋順利抵達河對岸,協助被困人員通過繩索轉移至安全地帶。經過一個多小時緊張救援,消防員順利地將三名被困人員成功救出。

  據瞭解,事發時被困的一家三口正在回家途中,不料河水因上遊強降雨致水位上漲阻斷了返回道路,三人前往河對岸避險,卻被突然上漲的河水困住。

消防搭“繩橋”救援被困孕婦 消防供圖
消防搭“繩橋”救援被困孕婦 消防供圖

  消防救援機構提醒:山區氣候情況多變,不要輕易涉足陌生水域,以免意外發生;如遇緊急情況,不要隨意嚐試脫險,應及時撥打119報警求助,確保自身安全前提下,固守待援。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽