希臘新冠疫苗預約量激增 專家預測疫情將使ICU爆滿

2021年07月16日16:41

原標題:希臘新冠疫苗預約量激增 專家預測疫情將使ICU爆滿

中新網7月16日電 據希臘《中希時報》報導,當地時間7月15日晚,希臘國家公共衛生組織宣佈,過去24小時,希臘新增2794例新冠病毒肺炎患者,目前該國累計確診450512例,新增死亡病例6例,累計死亡12819例。

資料圖:希臘雅典,一隻貓在空蕩的商業街上漫步。
資料圖:希臘雅典,一隻貓在空蕩的商業街上漫步。

新增疫苗預約量數天超50萬

  據報導,從7月15日起,希臘官方疫苗接種預約平台正式向15至17歲年齡組人群開放。由於這一人群屬於未成年人,在預約疫苗時,需要使用其父母的Taxisnet賬號進行登記。父母也可以通過市民服務中心KEP或藥店進行預約,預約時,需要並出示父母本人和未成年人的有效身份證件。未成年人前往疫苗接種點進行接種時,也需要父母陪同。

  希臘國家疫苗接種委員會主席席瑪麗亞·西奧多里杜此前表示,下一波疫情的發展結果,很大程度上取決於病毒從年輕群體傳播到老年群體的情況。

  關於希臘疫苗接種工作的進展程度,希臘衛生部初級保健秘書長馬里奧斯·希米斯托克利斯表示,民眾的接種意願正在提高,過去幾天里新增預約的數量,超過50萬個。他敦促民眾盡快接種疫苗。

  他強調:“科學數據表明,接種疫苗可以有效保護人體免受新冠病毒困擾。完全接種疫苗的人群中患病的比例非常小。”此外,他還說在某些類別的人群中,可能需要接種第三劑疫苗。

貿易博覽會9月重新開放

  希臘阿佐尼斯·喬治亞季斯在7月14日出席雅典大都會博覽中心舉辦的一個活動時表示,希臘貿易博覽會活動將於9月1日重新開放。他說:“希臘將從9月1日起重新允許舉辦博覽會,讓已經接種疫苗的人能夠享受到健康和安全的經濟和商業活動。”

  雅典大都會博覽中心首席執行官亞曆克西斯·拉古達基斯對這一決定表示歡迎。他說:“對於中小企業而言,貿易博覽會提供了一個獨特的機會,可以為希臘和國外的企業貿易發展合作提供一個良好平台。”

兒童夏令營地採取更嚴格措施

  由於近期希臘多個兒童夏令營地暴發新冠疫情,數十名兒童被確診感染新冠病毒。對此,希臘衛生部專家委員會考慮對夏令營地採取更為嚴格的措施。

  根據媒體報導,專家委員會建議,所有入營人士都必須強製進行核酸檢測或病毒快速測試,只有在檢測結果呈陰性的條件下,才可進入。同時,不再接受自檢結果。營員在營地內停留期間,還需要接受定期檢測。

資料圖:意大利威尼斯,水上巴士變為新冠疫苗接種站,為80歲以上的老年人接種新冠疫苗。
資料圖:意大利威尼斯,水上巴士變為新冠疫苗接種站,為80歲以上的老年人接種新冠疫苗。

15名意大利遊客被隔離

  近日,希臘愛琴海伊奧斯島發生遊客集體感染事件。15名來自意大利的年輕遊客中,有5人被診斷出感染新冠病毒。

  據介紹,這15名年輕人來自意大利威尼斯地區,他們來到希臘慶祝自己的高中畢業旅行。到達希臘後,團組中的一名女孩出現輕微發燒的症狀,隨後她接受了新冠病毒測試,檢測結果為陽性。

  在對她的同伴進行檢測後發現,還有4人的檢測結果也呈陽性。目前,這15名意大利年輕遊客已被隔離。在離開伊奧斯島前,他們還需要接受額外的檢測。

  這已經不是伊奧斯島第一次涉及遊客集中感染事件。7月7日,一群曾參加了“夜店新冠派對”的年輕人,乘坐從伊奧斯島抵達雅典所在阿提卡半島東部拉菲納港的Super Express快速客輪,隨後船上出現群體感染。

最遲一個半月後,ICU將爆滿

  克里特大學藥理學教授阿基里斯·格拉瓦尼斯近日對激增病例和未接種疫苗的人群發出了警告。他說,兩到三週內,每天新增的新冠確診病例數將超過6000到7000,最遲一個半月後,重症監護病房就會重新開始爆滿。此外,他還說希臘的經濟也將受到重創,而拒絕接種疫苗的人對此負有不可推卸的責任。

  亞里士多德大學化學工程學首席教授德莫斯賽尼斯·薩利亞尼斯也表達了和格拉瓦尼斯類似的觀點。他說,根據數學模型預測,到8月15日左右,每日新增的新冠病例確診人數將達到6400至7000人。

  他強調,雖然希臘第四波疫情已經無法阻止,但必須找到遏製其發展速度的方法。他說:“通過有針對性的檢測,將有可能避免病例在短期內出現如此大的增加。但是,接種疫苗依舊是保護我們自己及他人的最有效辦法。”(蔡玲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽