又一萬億風口?口腔門診擠爆了!一顆牙2萬,為啥這麼貴?

2021年07月16日20:03

原標題:又一萬億風口?口腔門診擠爆了!一顆牙2萬,為啥這麼貴?

暑期來臨,不少口腔門診迎來了學生潮,尤其是牙齒矯正項目需求量大增,部分口腔門診量同比增加了五成左右。

暑期迎來牙齒矯正熱

部分口腔門診量同比增五成

在位於上海華山路的一家口腔門診,週末時間,記者看到,前台的候診區域有一些年輕人,正在等待醫生看牙。

上海某口腔連鎖機構門店經理 陳敏:現在門診矯正的患者呈現暴增的狀態,人數同比比去年增加了50%左右。

在口腔門診,記者見到前來矯正牙齒的小劉,她今年剛參加完高考,個子高挑的她打算報考模特專業,由於牙齒有點前突,為了使形象變得更美,小劉的父母也很支持她矯正牙齒。

上海某口腔醫療機構首席醫療官 羅罡:正畸的話,我們目前看到的,行業增速應該很快,每年至少百分之二三十增長。

除了年輕人矯正牙齒增多外,口腔科前來種植牙齒的中老年人群也在逐年增加。上海的楊老伯,今年78歲,今天他和老伴一起前來種牙,目前他已經種了三顆。

據瞭解,正畸和種植牙已成為口腔醫療行業兩大黃金賽道。過去5年,我國口腔醫療行業市場規模年均增長率為16%,至2020年,市場規模已超過一千億,同比增長7.8%,預計到2035年,口腔市場規模將達到1萬億元。

材料及人工成本高

部分看牙費用超萬元

治療和醫美是口腔醫療的兩大最主要的需求,由於口腔科有的項目還不能進醫保,為此相關醫療機構具有絕對的定價自主權,牙齒正畸、種植、全瓷貼片等項目,少則幾千元,多則幾十萬元,為何費用如此之高呢?

記者從上海多家口腔醫療機構瞭解到,目前市場上的矯正器主要分為傳統鋼絲牙套和隱形牙套。鋼絲牙套價格從1萬元到3萬元不等,隱形牙套的價格則更貴,國產品牌在2—3萬元,進口品牌則要4—5萬元。

記者在採訪中瞭解到,由於種植牙、正畸等項目不屬於醫保報銷範圍,所以有不少人覺得看牙有點貴。

目前種植牙根據材料不同,費用每顆在8000-20000元之間,種植全口牙的話,費用則需10-50萬元不等。而如果做數字化美學項目,也就是牙齒全瓷貼片,費用在10萬元左右。

上海某口腔門診部院長王芳:我們至少有接近一半的費用,是給到供應商這邊,也就是說供應隱形矯正,或者生產隱形矯正的廠商那裡。材料費占了接近一半的樣子。

種植牙,是目前牙科治療中最貴的項目。90%種植體被進口產品壟斷,再加上從出廠到醫院中間每個環節的成本累加,幾千元的產品到患者手中就變成了上萬元。

某口腔協會副會長兼秘書長 田力寧:醫務人員有大量的勞動在裡面,人力成本占比可能也比較高,口腔機構的管理費用的攤銷,還有營銷費用的來源,相對來講,它的利潤率應該說是一個合適的水平,毛利率可能有60%左右。

口腔行業上市公司毛利率超45%

股價表現亮眼

雖然面對記者的採訪,大部分口腔醫療從業人員都不願意回答財務數據方面的內容,但從上市公司公開的數據來看,行業平均毛利率已超過45%。

目前國內口腔相關上市公司共有6家,其中通策醫療、國瓷材料、美亞光電、正海生物4家公司在A股上市,時代天使和現代牙科這2家公司在港股上市。

財務數據來看,2020年營業收入排名前三的是國瓷材料、通策醫療、現代牙科,分別為25.16億元、20.83億元、18.49億元。

毛利率最高的是主營業務口腔修復膜的正海生物,毛利率達到92.17%;其次是在港股上市的時代天使,公司主營業務為隱形矯治器,毛利率達到70.43%;其餘4家公司毛利率都超過45%。

通策醫療今年以來股價上漲超過30%,正海生物超過20%,美亞光電股價上漲20%左右。

安信證券醫藥首席分析師 馬帥:目前口腔的相關上市公司,絕對數量其實是不多的,因此大家的整體估值都比較高。這種高估值我們認為,有三個要素,第一個要素是稀缺性,物以稀為貴;第二個要素主要是這個行業的高景氣;第三個要素是疊加了企業曆史業績,以及未來預期業績的高增長。這樣的高估值,我們認為完全是可以理解的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽