兩岸專家福建德化研討生物多樣性與生態修復

2021年07月16日18:36

原標題:兩岸專家福建德化研討生物多樣性與生態修復

中新社福建德化7月16日電 (記者 孫虹)第十一屆海峽兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會16日在福建省德化縣舉辦。兩岸多個院校(機構)的70多名專家學者以“生物多樣性與生態修復”為主題,圍繞自然恢復、人工修復、系統治理等展開研討。

  德化戴雲山脈與台灣山脈遙相呼應,在生態系統、植被類型、動植物區系特徵、動植物種類和群落分佈等許多方面,有著較高的一致性。

  2009年,兩岸各界人士共同發起,舉辦海峽兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會,“一年一屆一主題”,並輪流在福建、台灣舉辦。

  “來大陸20多年,見證和參與了兩岸民間交流、經貿往來的發展與變化。兩岸合作空間廣闊,大有可為。”出席本次研討會的台灣代表劉光榮告訴記者,台海雙方聯合互動、輪流舉辦的這個研討會就是最好的例證之一,深受兩岸院校、機構、民間組織歡迎,取得了一系列豐碩的成果。

  作為“海峽論壇·海峽科技專家論壇”系列活動之一,兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會每屆的主題雖不同,但主旨和核心始終不變,都是以生態保護和生態文化的研究交流為載體,不斷推進海峽兩岸生物多樣性保護、生態文明建設,共謀兩岸福祉。

  “研討會舉辦的這十多年來兩岸收穫都很大,彼此間借鑒交流讓生態環境更加健康、有序。目前我們所追求的低碳或者零碳技術,依然是兩岸可以共同努力的目標。”福建工程學院台灣籍教授陳顗鈞如是說。

  會議期間,與會的兩岸專家學者還將參觀考察安娜茶油文化產業園、唐寨山森林公園嶺頭修復區、戴雲山生態博物館、臻峰陶瓷文創園,實地感受德化縣自然生態環境,以及蓬勃發展的陶瓷產業和深厚的陶瓷文化底蘊。

  此外,在閩台商、台籍專家團隊還將與德化縣上湧鎮曾阪“藝術家村”、赤水鎮東里“蘭花穀”、九仙山森林康養項目、戴雲山蛾類多樣性調查與研究項目等開展對接合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽