全國數百名化石愛好者齊聚桂林 感受遠古生命演化傳奇

2021年07月16日21:00

原標題:全國數百名化石愛好者齊聚桂林 感受遠古生命演化傳奇

中新網桂林7月16日電 (楊陳 陳沿佑)第九屆全國化石愛好者大會16日在廣西桂林開幕,中國科學院院士、古生物專家、科普專家與數百名化石愛好者圍繞“化石——換個角度看山水”這一主題,將山水與地學相結合,從生命演化的角度,在欣賞山水的同時,借助“化石”解讀生命演化的傳奇故事。

  化石即地殼中包存的屬於古地質年代的動物或植物的遺體、遺物或遺蹟,是遠古生命的真實記錄。它既可以讓更多的人瞭解生命起源和演化進程,也同時可以知往鑒今,幫助人類預測並應對未來會面臨的環境危機。

圖為全國化石愛好者大會現場。 楊陳 攝
圖為全國化石愛好者大會現場。 楊陳 攝

  中國科學院院士、西北大學地質系教授舒德干當天在接受中新網記者專訪時表示,化石的保存需要特殊的環境,中國保存的化石品類極為豐富,是古生物化石大國,有寒武紀早期的雲南澄江動物化石群等。相關專家學者也正在加緊研究解密化石背後的進化故事和科學內容。

  舒德干介紹,近年來,民眾對化石的認識逐漸加深,很多中學生、小學生借助全國化石愛好者大會的平台,也積極投入到化石的保護當中,這是一個非常可喜的現象。“目前中國已對化石保護進行立法。我們希望大家通過認識化石的科學意義,啟迪人類要保護好大自然。”

  中國科學院南京地質古生物研究所副書記張建成對此表示認同。他說,中國科學院古生物研究所成立於1951年5月,經過70年的發展,目前已經成為全球規模最大、門類最齊全的從事古生物學(主要是古無脊椎動物學和古植物學)、以及地層學研究的專業機構。近年來,該所積極推動高端科研資源科普化,搭建科學家與愛好者、科研與科普充分結合的交流平台,旨在更好地結合科研工作者的專業知識和化石愛好者的社會力量,共同推動地質古生物科學傳播,提高全民科學文化素質。化石愛好者大會就是研究所科普工作的重要實踐之一。

  全國化石愛好者大會是由中國科學院南京地質古生物研究所主辦,依託化石網開展的全國性的化石愛好者交流科普活動。自2006年舉辦第一屆大會以來,已經先後在北京、南京、常州、和政、長沙、郴州等地成功舉辦了八屆。

圖為全國化石愛好者大會分會場展示的化石。 楊陳 攝
圖為全國化石愛好者大會分會場展示的化石。 楊陳 攝

  在當天的大會上,不僅邀請了中國地質學院岩溶地質研究所袁道先院士、西北大學舒德干院士、蘭州大學教授孫柏年、中國古生物學會科普委員會副主任歐陽輝等院士、專家分別作題為《桂林山水甲天下》、《弘揚化石新文化》、《化石愛好與古生物教育》、《化石愛好與博物館科普》報告分享,還對60餘件精心挑選的“天目地學杯”第二屆“我身邊的化石”科普創作大賽獲獎作品進行了頒獎。

圖為中國科學院院士、西北大學地質系教授舒德干在全國化石愛好者大會上作報告。 主辦方供圖
圖為中國科學院院士、西北大學地質系教授舒德干在全國化石愛好者大會上作報告。 主辦方供圖

  據悉,本次大會還安排了赴桂林南邊村開展野外考察環節,該村泥盆—石炭系界線剖面生物化石十分豐富,是國際上公認的目前世界上所發現的唯一能夠反映先槽形及毛槽形管刺演化譜系的剖面,將為化石愛好者們提供不可多得的實踐機會。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽