佛山多舉措健全海外知識產權糾紛應對指導機製

2021年07月16日15:13

原標題:佛山多舉措健全海外知識產權糾紛應對指導機製

中新網佛山7月16日電 (王堅 劉丹丹)隨著國家海外知識產權糾紛應對指導中心佛山分中心(下稱“佛山分中心”)日前在中國(佛山)知識產權保護中心(下稱“佛山保護中心”)揭牌,佛山在開展海外知識產權相關工作和人才培養提供支撐保障方面又邁出一步,並為打造具有佛山特色的企業海外知識產權糾紛指導與服務體系注入新的動力。

  廣東省市場監督管理局(知識產權局)相關負責人表示,佛山分中心的成立,可以更好地對接到國家級高端知識產權服務資源和信息,形成信息共享、優勢互補的服務格局,為佛山市開展海外知識產權相關工作和人才培養提供支撐保障,為打造具有佛山特色的企業海外知識產權糾紛指導與服務體系注入新的動力。

  近年來,佛山以創建國家知識產權示範城市為契機,以知識產權賦能製造業高質量發展,全面推進國家創新型城市建設,產業轉型升級步伐進一步加快,全市知識產權工作正步入了高質量創造、高水平保護、高效益運用的良性循環中。

  除了成立佛山分中心揭牌,佛山還啟動了商標業務受理,並就近期中國(佛山)知識產權保護中心的工作成果進行了發佈,包括《知識產權糾紛調解服務規範》(地方標準)、《專利價值度評估規範》(團體標準)以及《歐美市場小家電產業專利預警分析報告》。

  廣東省市場監督管理局(知識產權局)相關負責人介紹,佛山日前還啟動了商標業務受理,將進一步方便該市申請主體就近辦理商標業務,有效拓寬企業商標申請渠道,推進商標註冊便利化,持續提升佛山市知識產權服務水平和保護能力,進一步推動品牌經濟發展,為佛山市打造法治化、國際化營商環境提供軟實力保障。

  同時,《知識產權糾紛調解服務規範》地方標準作為全國首個知識產權糾紛調解地方標準,也創新提出了調解與仲裁對接的兩種對接方式及對接流程,以標準化語言的形式將先行先試的成果寫進規範,為其他地市開展調解仲裁對接工作提供了有益參考。

  此外,針對海外知識產權糾紛防控和風險預警,佛山還發佈《歐美市場小家電產業專利預警分析報告》,以雀巢咖啡機等小家電在歐美專利分佈結構及最新動向為例,整理分析了美國、歐洲家電巨頭的技術研究方向、產業發展趨勢和知識產權整體分佈形勢,為佛山市家電企業規避出海侵權風險、規劃重點研發方向提供了經驗和啟示。

  (完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽