香港書展、運動消閒博覽及零食世界正式開幕

2021年07月15日18:07

由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的第31屆「香港書展」於灣仔香港會議展覽中心正式開幕,展期共七天至720日。今年書展連同「香港運動消閒博覽」以及新登場的「零食世界」共吸引超過760家展商參與,為市民打造集閱讀、消閒,以及品嚐零食於一身的全新體驗。大會邀請了香港特別行政區行政長官林鄭月娥,在香港貿發局主席林建岳博士及香港貿發局總裁方舜文的陪同下一同主持舉行開幕禮。

今年書展將沿用「心靈勵志」爲年度主題,並以「從香港閱讀世界-洗滌心靈 鼓舞人生 再啟航」作點題。香港貿易發展局副總裁周啟良表示:「去年疫情反覆,書展經過兩度延期後,今日終於順利開幕。貿發局、一眾書商及廣大市民都熱切期待大型實體展覽的重臨。今年書展將呈獻書迷期待已久的八大講座系列和「文藝廊」展覽等文化活動,配合『香港運動消閒博覽』及今年新增的『零食世界』迎來的各式運動、消閒產品和活動及零食,定必為市民帶來耳目一新的豐富體驗。」

爲配合年度主題,大會於「文藝廊」特設「從心『書』發」展區,特地為讀者介紹多位本地著名心靈勵志作家,包括阿濃、鄭國江、李焯芬、蔡元雲、胡燕青、羅乃萱、陳美齡、沈祖堯、素黑及陳塵。專區展出部分與年度主題相關的作家之珍貴刊物及藏品,例如手稿、畫作、絕版紀念品以及其他暢銷心靈勵志書籍等,帶領讀者從珍藏中了解作家們的創作歷程,藉以引起大家對「心靈勵志」書籍的興趣,發掘更多優秀及不同風格的作者和作品,啟發心靈成長。

爲了向一代武打巨星李小龍致敬,大會與李小龍會攜手合作設置「不朽巨龍:李小龍傳奇80載」展區,網羅有關李小龍的珍藏,包括畫像、電影戲票、珍貴照片和郵票等,讓觀眾回顧李小龍締造的東方傳奇及為功夫電影界開拓的新景象。書展期間將設有相關講座,李小龍會會長黃耀強、導演章國明、收藏家吳貴龍(717日)會以「三個人的李小龍故事」為題,重溫李小龍精彩的傳奇人生,萬勿錯過。

書展重點活動之一、八大講座系列將延續以往的鼎盛陣容。除了上述的年度主題「洗滌心靈 鼓舞人生」講座系列外,今年大會繼續與《明報》及《亞洲周刊》合辦「名作家講座系列」,邀請兩岸及香港文壇著名作家,包括來自中國内地、被譽爲「敦煌女兒」的樊錦詩、北京大學藝術學院教授、撰寫《我心歸處是敦煌樊錦詩自述》的顧春芳、中國人民大學文學院教授梁鴻、首位獲得台北文學獎的内地作家雙雪濤和當代「晚生代」代表作家衛慧;來自台灣的知名小説家平路;香港城市大學中國文化中心創辦人鄭培凱、香港故宮文化博物館館長吳志華、《細讀張愛玲》作家許子東、張愛玲遺產執行人宋以朗和《香港文學》總編輯周潔茹,將親臨現場或以視像形式出席講座,與書迷深度交流。

香港書展致力為愛書之人提供文化交流平台,從香港閱讀世界。展場設多個專題展區,包括中國內地出版、綜合書刊館、大學坊、心靈書區、兒童天地和電子書與電子學習資源等,網羅世界各地的優質圖書,方便大眾認識不同題材和類型的作品,從而提升對閱讀的興趣。此外,今年新設了「開學祭」及「線上學堂」專區,以多元化角度去展示學習用品和學習方法,增添學習趣味。

另外,於五樓展覽廳首次登場的「零食世界」設有六個主題展區,分別為「環球零食」、「朱古力及糖果工房」、「懷舊零食」、「健康滋味」、「派對時光」及「Snack Bar」,讓大家接觸來自世界各地過千款的特色零食。其中「環球零食」包含日、韓、印尼、馬來西亞等各地小食,更有台灣直送鳳梨酥、芬蘭的有機防彈咖啡、西班牙伊比利亞黑毛豬火腿、荷蘭優質芝士脆脆等;而本地「懷舊零食」則有無添加糖的純素天然果汁軟糖、黑松露蝦籽花生和全手工製造的鳥結糖等。此外,「零食世界」還特設一系列活動予入場人士參與,包括糖果花藝、西班牙手工糖及芋頭酥製作工作坊等。

此外,「香港貿發局教育及職業博覽」將於71518日與香港書展同場舉行,歡迎公眾人士免費入場,讓年輕人和求職者可以一站式獲取升學、就業最新資訊,有利他們作生涯規劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽