海地人反對美軍入駐

2021年07月15日04:10

原標題:海地人反對美軍入駐

  據新華社電 海地總統若弗內爾·莫伊茲遇刺後,海地政府請求美國出兵保護機場等關鍵基礎設施,不過大量海地民眾反對美軍入駐。

  代表退役軍人的海地軍事協會13日批評現行政府做法缺乏愛國精神,“一遇上事就匆忙尋求外部干預”。

  海地軍事協會稱外部干預是種“恥辱”。該組織呼籲全社會共同避免這樣的情形再次上演。

  美國歷史上多次軍事入侵和政治干涉海地。據美聯社報導,1915年,海地時任總統維爾布倫·紀堯姆躲進法國駐海地大使館後遭刺殺,事後美國向海地派兵並駐留20年之久。此後,每當海地發生自然災害、政局不穩等情況,除聯合國外,美國也向海地派兵,並不時在當地曝出醜聞。

  海地國家人權防衛網絡總裁皮埃爾·埃斯佩朗斯撰文寫道:“我們擔心美國又會像先前那樣:把自己的解決方案強加給海地,給最符合美國關鍵利益的人和政策提供支援。”

  靠維修電視機和收音機為生的太子港居民若澤·馬斯林告訴路透社記者:“我們不希望其他國家強加給我們一個政府。”

  位於美國的經濟與政策研究中心學者傑克·約翰斯頓認為,外部勢力的介入可能令海地脆弱的局勢進一步惡化。“從很久以前,那些外國勢力就試圖向海地強加解決方案,那些外部干預恰恰要對海地今天的局面負很大責任。”

  海地是加勒比海島國,人口大約1100萬,是美洲最貧窮國家。美國衛斯理公會大學研究海地的社會學家亞曆克斯·迪普伊說,外部干預解決不了問題,海地需要一個更能承擔責任的國家治理系統以及更多的經濟發展機遇。     (郭倩)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽