歐盟駁回德國禁止Facebook收集WhatsApp數據的請求

2021年07月15日18:22

  7月15日晚間消息,據報導,歐盟隱私監管機構“歐洲數據保護委員會”(EDPB)今日駁回了德國數據監管機構“漢堡國家數據保護局”的一項建議,即在整個歐盟範圍內禁止Facebook收集其子公司WhatsApp的個人數據。

  漢堡國家數據保護局今年5月曾宣佈,禁止Facebook繼續收集WhatsApp德國用戶的數據,主要因為WhatsApp的新使用條款是非法的。根據修改後的新隱私政策,WhatsApp將與Facebook分享更多的數據,如電話號碼、服務相關信息、IP地址和交易數據等。

  該禁令為期三個月。此外,漢堡國家數據保護局還要求一個由歐盟數據監管機構組成的小組採取行動,在27個成員國發佈一項統一的禁令。而歐洲數據保護委員會今日表示,證明WhatsApp存在侵權行為的條件尚未滿足,因此決定不需要對Facebook採取最終措施。

  但同時,歐洲數據保護委員會補充說,由於WhatsApp面向用戶的信息中存在的矛盾、模棱兩可和不確定性,無法確定Facebook正在進行哪些處理操作,以及以何種身份進行處理。而且,也沒有足夠的信息來確定Facebook是否已經開始處理WhatsApp的用戶數據,用於營銷等活動。

  為此,歐洲數據保護委員會今日還要求“愛爾蘭數據保護委員會”(DPC)將其作為優先事項啟動一項調查。DPC是Facebook在歐盟的主要監管機構,因為Facebook的歐洲總部設在愛爾蘭。

  數據顯示,截至去年年底,DPC已對Facebook及其WhatsApp和Instagram子公司展開了14項重大調查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽