日產汽車前董事長戈恩首談出逃經曆:通過一隻箱子逃離日本

2021年07月15日08:59

原標題:日產汽車前董事長戈恩首談出逃經曆:通過一隻箱子逃離日本

近日,日產汽車前董事長卡洛斯·戈恩在接受媒體採訪時,講述了他此前是如何通過一隻音樂設備箱出逃日本的經曆。

在英國廣播公司(BBC)7月14日發佈的獨家採訪中,戈恩首次講述了他如何偽裝自己,在東京的街道上悄悄溜走;為什麼選擇藏在一個大型音樂設備箱出逃日本;以及他最終抵達其童年家鄉黎巴嫩時的欣喜之情。

據此前報導,曾被視為全球汽車業領軍人物的戈恩在日本面臨挪用公款、瞞報收入、向企業轉嫁個人投資損失、嚴重背信等多項指控,原定2020年4月在日本受審。對此,戈恩本人否認了所有指控,並在2019年12月底保釋期間離奇逃離日本,經土耳其飛抵黎巴嫩。黎巴嫩與日本沒有引渡協議。

回憶起三年前(2018年11月)在東京機場被捕的那一刻,戈恩說:“這就像你被一輛公共汽車撞到或者發生了非常痛苦的事情。”在此後一年多的時間里,戈恩被長期關押,保釋期間被軟禁在東京。也正是在這一期間,他產生了出逃的念頭。

“我不能在出逃計劃中露臉,所以我必須藏在某個地方。”戈恩在專訪中表示,“我隱藏的唯一方法就是在一個盒子或行李箱里,這樣沒人能看到我,沒人能認出我,這個計劃就能奏效。”

戈恩解釋稱,使用一個通常會裝滿樂器的大箱子的想法“是最合乎邏輯的。尤其在當時,日本有很多音樂會”。

戈恩回憶起出逃當天躲藏在樂器箱里的經曆,“當你躲進箱子裡時,你不去想過去,也不去想未來,你只想著此刻。”他坦言,如果錯過了這次機會,或將付出生命的代價。據戈恩估計,他在箱子裡待了大約一個半小時,但時間漫長得彷彿“一年半”之久。

按日本檢方的說法,由於箱子體積較大,無法接受常規X光掃瞄檢查。私人飛機飛行員繼而提出無需安檢,這隻大箱子因而免於接受人工安檢。

值得注意的是,在戈恩出逃的過程中,獲得了約130萬美元好處費的美軍特種部隊“綠色貝雷帽”前成員邁克爾·泰勒及其兒子幫其僱用私人飛機、並偽裝成音樂家將裝在箱子裡的戈恩從酒店運往機場。今年3月,泰勒父子已被日方關押,若罪名成立,他們將面臨最長可達3年的監禁。

談及那些因其獲罪、仍留在日本的人,戈恩稱,“我為所有在日本成為‘人質司法’系統受害者的人感到遺憾。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽