外媒:研究發現飲酒增高患癌風險

2021年07月15日16:40

原標題:外媒:研究發現飲酒增高患癌風險 來源:參考消息網

參考消息網7月15日報導 據法新社巴黎7月13日報導,最新公佈的一項研究顯示,在去年全球所有的新增癌症病例中,飲酒與4%的新增癌症病例有關。研究人員警告說,迫切需要提醒人們重視飲酒帶來的風險。

報導介紹,在這些與酒精相關的癌症病例中,男性占到3/4以上。這些病例主要與危險性飲酒或酗酒有關,儘管其中1/7的病例與每天喝兩杯左右的少量飲酒有關。

這項研究發表在《柳葉刀·腫瘤學》雜誌上。該研究估計,2020年全球有630多萬口腔、咽、喉、食管、結腸、直腸、肝和乳腺癌病例——所有這些病例都與飲酒有關。

研究人員還利用一系列酒類銷售、生產、稅收和消費數據,估算出2010年各國人民每天的飲酒量——留出10年的時間,以便飲酒帶來的風險轉化成癌症病例。

他們估計,2020年全球所有新增癌症病例中有4%(74.13萬例)與飲酒有關,其中男性占到77%(56.87萬例),女性占到23%。

研究發現,世界各地與飲酒有關的新發癌症病例數量存在廣泛差異,東亞和中東歐的發病率最高,北非和西亞的發病率最低。

其中蒙古國、摩爾多瓦和羅馬尼亞的發病率最高,科威特、利比亞和沙特阿拉伯的發病率最低。

報導稱,在與酒精相關的新增癌症病例中,女性發病率最高的地區包括白俄羅斯、羅馬尼亞、俄羅斯、澳州、新西蘭以及西歐。

在這些病例中,食管癌(18.97萬例)、肝癌(15.47萬例)和乳腺癌(9.83萬例)是最常見的癌症。

研究報告的作者、法國國際癌症研究中心的哈麗雅特·拉姆蓋在一份新聞發佈稿中說:“我們迫切需要讓決策者和民眾進一步認識到飲酒與癌症風險之間的聯繫。”

研究報告的作者指出,此前的研究發現飲酒會導致脫氧核糖核酸(DNA)受損,還會影響荷爾蒙分泌,而這可能導致癌症發展。

他們說,新冠疫情衝擊醫療體系使這項研究受到了局限,因為疫情可能導致去年被診斷出患有癌症的人數少於研究人員的估計。

拉姆蓋說,減少酒精供應量、張貼健康警示標籤、執行稅收和營銷禁令等措施“可以降低飲酒導致的癌症發病率”。她呼籲各國因地製宜採取有針對性的策略。

英國倫敦大學國王學院酒精研究所的科研主管薩迪·博尼費斯就這項研究發表評論說:“此類政策有強大的證據基礎,證明它們可以降低酒精帶來的危害。”

博尼費斯沒有參與這項研究。她說,這項研究的結果與其他研究大致相符,科學家們已經知道飲酒與7種癌症之間存在聯繫。

但她說:“公眾很少意識到此類風險,尤其是飲酒與乳腺癌之間的聯繫。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽