巴西女排底蘊猶在 經驗是她們奧運會最大的武器

2021年07月15日08:00

  球隊名片

  隊名:巴西國家女子排球隊

  主教練:吉馬良斯

  東京奧運會參賽隊員:

  主攻:娜塔莉亞、加比、加拉依、安娜-克里斯蒂娜

  副攻:卡洛琳、卡羅爾、比亞

  接應:坦達拉、羅薩瑪利亞

  二傳:馬克里斯、羅貝塔

  自由人:卡米拉

  東京奧運週期成績:

  2017年世界女排大獎賽冠軍

  2018年世錦賽第七名

  2019年世界盃第四名

  2019年VNL亞軍

  2021年VNL亞軍

  奧運會隊史最佳戰績:

  2008年北京奧運會冠軍

  2012年倫敦奧運會冠軍

  (巴西女排巡禮)

  主教練:吉馬良斯

  吉馬良斯出生於1954年7月31日,他是一名前排球職業運動員,現任巴西女排主教練。1867-1988年間,吉馬良斯是以運動員的身份活躍在排球賽場,曾經參加過1976年的奧運會,之後他選擇做一名排球教練。

  1992-1996年間,吉馬良斯執教於巴西男排,而從2003年開始,他成為了巴西女排的主教練。他曾經率領巴西男排拿到1992年巴塞隆拿奧運會的冠軍,又率領巴西女排連奪2008年北京奧運會和2012年倫敦奧運會的冠軍。2020東京奧運會將是吉馬良斯的第七次奧運之旅。

  小巨人:加比

  身高只有1.80m的主攻加比是世界級攻手中非常特殊的存在。儘管身高不高,但是加比的身體素質出眾,彈跳能力優秀,同時大掄臂式的扣球極具個人特點,這讓她的進攻絲毫不遜色於其他優秀攻手。加比的一傳和防守能力同樣亮眼,在後排常常能起到半個自由人的效果。

  全面的加比在2019年VNL和2021年VNL中都被評為最佳主攻,她也是這支巴西女排中不可或缺的一部分。加比曾經隨隊參加了上一屆里約奧運會,但是登場機會不多,而東京奧運會將會是加比第一次以主力身份出戰奧運會,期待“小巨人”的表現!

  暴力接應:坦達拉

  已經年滿32歲的坦達拉是這支巴西女排中絕對的進攻核心,雖然她身高只有1.84m,但是她力氣十足,扣球勢大力沉,暴力的進攻對於其他球隊的攔防而言絕對是巨大的考驗。

  坦達拉曾經隨隊拿到了2012年倫敦奧運會的冠軍,但是在里約奧運會前因為傷病的影響,遺憾落選。東京奧運週期,坦達拉回到主力接應的位置,帶領球隊連續拿下2019年VNL和2021年VNL的亞軍。

  球隊領袖:娜塔莉亞

  娜塔莉亞此次將以巴西女排隊長的身份率隊出征東京。從2012年初出茅廬的年輕小將,到2021年獨當一面的經驗豐富的老將,娜塔莉亞在這些年從技戰術和心理層面全方位成長。

  不過在今年,娜塔莉亞受製於手部傷病的影響,缺席了2021VNL的大部分比賽,競技狀態有一定程度的下滑。目前娜塔莉亞還處在恢復期,主教練吉馬良斯對其在奧運會的合理使用將非常關鍵。

  球隊中堅力量

  39歲的卡洛琳即將第一次登上奧運舞台。巴西女排向來在副攻線上人才輩出,在之前幾個週期中她都沒能在國家隊穩住自己的位置。上個賽季,卡洛琳在球會的表現非常突出,她成功地贏得了吉馬良斯的徵召。在2021VNL中,卡洛琳又榮膺最佳副攻。強勢的發揮能否延續到奧運會呢?

  老將加拉伊在這個週期斷斷續續地隨巴西女排四處征戰,雖然年紀不斷增大,但是進攻實力猶在。多年的大賽經驗也讓她在場上更加自如。

  克里斯蒂娜是巴西女排中年紀最小的球員,只有17歲,身高達到了192cm。在2021年VNL中,克里斯蒂娜隨隊來到了意大利,但是她出場機會不多,對於其他球隊而言,克里斯蒂娜是一名不折不扣的神秘球員。她也很可能是巴西女排留到奧運會的秘密武器。

  副攻卡羅爾儘管在副攻里身高一般,但是攔網是她的拿手絕活。她攔網的時機和手型都非常規範,尤其是定點攔網常常能出現“Monster Block”的精彩表現。在2021VNL上卡羅爾展現了不俗的競技狀態,她的發揮也是巴西女排攔防體系的關鍵所在。

  巴西女排的平均年齡達到了30.5歲,隊內大部分球員都四處征戰多年,擁有豐富的比賽經驗,如:馬克里斯、羅貝塔、卡米拉等等。巴西女排需要做的,就是將這些經驗轉化為自身優勢,拿出奧運冠軍的底蘊,在東京奧運會上不留遺憾。

  小組賽成績是關鍵

  兩屆奧運會冠軍巴西女排自從2016年里約奧運會不敵中國女排,無緣四強後,她們在這個週期世界大賽的表現都不太盡如人意。隨著功勳一代的球員逐漸退出國家隊,巴西女排整體的競技實力遠不如當年。在本週期的世錦賽和世界盃中,巴西女排均無緣領獎台。

  巴西女排在東京奧運的小組賽分組較弱,出線形勢明朗,而四分之一決賽又將成為她們的巨大考驗。若想在四分之一決賽中避開強隊,增大球隊的勝率,小組賽的成績就對她們而言至關重要。

  文字|FIVB

  排版|FIVB

  圖片|FIVB

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽