汽車爆炸導致9名中方人員遇難,各方等待巴基斯坦調查結果

2021年07月15日07:37

  汽車爆炸導致9名中方人員遇難,各方等待巴基斯坦調查結果

  【環球時報綜合報導】當地時間7月14日上午7時(北京時間上午10時)許,葛洲壩集團在巴基斯坦北部開伯爾-普什圖省(以下簡稱開普省)承建的達蘇水電站項目出勤班車在赴施工現場途中遭遇爆炸,造成至少9名中方人員、4名巴方人員遇難,另有20多名中國公民受傷。開普省是巴基斯坦塔利班的“大本營”,當地安全形勢較差,因此包括巴基斯坦官員在內的許多分析第一時間將其定性為炸彈襲擊。中國外交部發言人趙立堅14日下午在例行記者會上表示,中方對巴開普省發生炸彈襲擊造成中方人員傷亡表示震驚和譴責。中方已要求巴方盡快徹查真相,緝拿兇手,予以嚴懲,並切實保護在巴中方人員、機構和項目安全。不過,約兩小時後,巴基斯坦外交部發佈的聲明表示,該班車是因機械故障導致氣體泄漏引發爆炸後墜入峽穀的。截至14日晚,關於該案的定性仍然不明確,進一步調查仍在進行中。

  14日,中方企業在巴基斯坦承建的達蘇水電站項目出勤班車在赴施工現場途中遭遇爆炸,造成13人死亡,包括9名中方人員。

  中企班車墜入峽穀

  中國駐巴基斯坦大使館14日發佈的聲明說,事發後,中國駐巴使館在第一時間啟動應急預案,聯繫巴基斯坦軍方、外交部、內政部等相關部門,要求巴方不惜一切代價進行全力救援和救治,加強對中方在巴機構、項目、人員的安保,並盡快查明此次事件真相。巴軍方已在第一時間組織救援,出動直升機轉運傷員。14日晚,受重傷的中方人員由直升機運抵首都伊斯蘭堡周邊的軍方醫院,中國大使農融將赴醫院探望。

  路透社14日的報導稱,中國工程師和巴基斯坦建築工人多年來一直在為達蘇水電站等幾個項目工作。當天,這輛巴士載著 30 多名中國工程師前往達蘇水電站。英國廣播公司(BBC)烏爾都語頻道線人採訪目擊者發回的報導和照片顯示,該車輛為約50座的大巴,爆炸發出巨大聲響後,騰空並滾離路面落入河穀,車體完整但發生嚴重變形,現場有多人受傷,遇難的4名巴基斯坦人是士兵和工人。由於當地通信條件落後,移動網絡無法工作,反饋信息較少。

  開普省西北和北部接阿富汗,東北接巴控克什米爾。達蘇水電站項目位於該省北部的科希斯坦地區,由中國葛洲壩集團承建。項目總裝機達4300兆瓦,是巴基斯坦技術難度最大、總裝機容量和總投資最大的項目之一,預計將在2024年建設完成。科希斯坦地區處於印度河上遊地區,水力資源豐富。同時由於山高路險,道路等基礎設施條件較差,當地恐怖組織活動頻繁,難以全面清剿。

  據葛洲壩集團介紹,達蘇水電站項目建設過程中,巴基斯坦軍方全力提供安全保護支持。爆炸發生時,班車有巴基斯坦軍、警方武裝護衛。據當地媒體報導,巴基斯坦總理伊姆蘭·汗6月18日曾赴達蘇水電站視察,向該項目的中國工程師和巴方工人表達敬意,他期待該項目建成後,巴基斯坦民眾能用上低廉的電力供應。

  據科希斯坦地區專員介紹,事發後當地政府迅速調集了救援直升機,傷者被緊急送往醫院開展救治,安全部隊緊急趕往現場確保傷員和救治人員安全,並進一步調查事件原因。BBC稱,事件發生後,開普省政府的一個高級代表團已前往科希斯坦,包括首席部長助理、警察局長等官員,他們將在對此事進行調查後向媒體通報情況。

  巴官員表態矛盾

  巴基斯坦《黎明報》14日稱,巴官員對該事件的表態相互矛盾。事件發生後,巴總理的議會事務顧問巴巴爾·阿萬在國民議會發言時譴責這起襲擊,稱這是一次“懦弱的攻擊”,並表示“這不會轉移對巴基斯坦與鄰國之間特別倡議的注意力”,要求內政部長就國家安全局勢作簡報。路透社也引述當地官員的話稱,目前尚不清楚爆炸是由路邊裝置還是車內的東西造成的,“看起來像是蓄意破壞”。

  但當天下午,巴外交部發佈聲明表示,該班車是因機械故障導致氣體泄漏引發爆炸後墜入峽穀的。聲明還表示,巴外交部正與中國使館保持密切聯繫。巴基斯坦政府和人民向在事件中喪生的中巴工人家屬表示誠摯慰問。“我們也為傷者早日康複祈禱。巴基斯坦和中國是親密的朋友和鐵杆兄弟。巴方高度重視在巴中國公民、項目和機構的安全保障。”14日,巴基斯坦駐華大使館在發給《環球時報》記者的聲明中強調,巴中是親密朋友與鐵哥們,巴方十分感謝中國工人在巴基斯坦做出的典範性工作。

  法新社14日稱,中國工人的安全長期以來一直是巴基斯坦關注的問題。許多中國人駐紮在巴基斯坦,負責監督和建設基礎設施項目。今年 4 月,“巴塔”聲稱對在俾路支省一家豪華酒店發生的致命自殺爆炸事件負責,事發時,中國大使剛剛離開該酒店。該組織最近聲稱,不僅在阿富汗沿線的巴部落地區,而且在巴城市包括首都伊斯蘭堡,策劃了一系列襲擊事件。最近幾個月有跡象表明,“巴塔”一直在阿富汗邊境重新集結,與安全官員經常發生衝突。

  不過與西方媒體的報導不同,有知情人士向《環球時報》記者透露,達蘇水電站不屬於中巴經濟走廊的項目,走廊項目的安保措施更加嚴密。

  恐怖襲擊還是機械故障?

  關於此次事件,中國現代國際關係研究院研究員、反恐問題專家李偉14日在接受《環球時報》記者採訪時表示,從技術上來說,恐怖主義爆炸襲擊一般有三種手段:路邊炸彈、摩托車自殺式襲擊、車上有人攜帶爆炸物發生爆炸。他介紹說,中國在巴所有項目都有巴軍、警嚴密的安全保護,中國員工乘坐的大巴前後都應有巴軍警車輛,尤其在開普省這樣安全形勢較差的地方更是如此。如果是路邊炸彈,先遭遇的不會是中方人員的大巴車,而是巴方的護衛車輛。

  如果是摩托車襲擊,現場應很容易判斷情況,會發現同樣爆炸或毀壞的摩托車。而從目前披露的信息來看,現場並未發現其他交通車輛。對於第三種可能,李偉表示,一般來說,在巴中企項目的車輛都會經過非常嚴格的安檢,且此次涉事大巴上大部分為中國員工,只有很少本地員工,車上人員攜帶爆炸物的可能性極低。

  李偉表示,從外媒發佈的事故大巴照片來看,該車輛較為陳舊,和我們國內大家一般乘坐的大巴不同,有出現機械故障、進而失控的可能性。

  清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰14日對《環球時報》記者表示,事故發生的開普省是巴基斯坦最不安全的省份之一,是“巴塔”活躍的大本營。“巴塔”以不加區分地打擊巴政府、軍隊和平民著稱,尤其近年來多次以中國在巴項目、工程技術人員為優先打擊對象之一,甚至還綁架殺害過中國遊客與商人。

  中國現代國際關係研究院南亞所副所長王世達14日在接受《環球時報》記者採訪時表示,近年來,巴整體安全形勢有所改善,暴恐傷亡人數下降,但兩年來,針對中國目標的襲擊卻有增多趨勢。最不希望看到中巴經濟走廊快速進展的恐怖勢力主要有兩支,一是該國最大的恐怖勢力“巴塔”,該勢力由於宗教意識形態的原因反對巴政府,因此也反對巴政府極力推動的對華合作項目;二是俾路支分離主義勢力,他們不希望看到經濟建設使巴基斯坦更加一體化,進而導致它們的分離主義目標破產。

  環球時報駐巴基斯坦特派記者 程是頡 環球時報記者 白雲怡 趙覺珵 吳誌偉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽