武漢一業主入住不到半年新房兩次被淹 索賠35萬元 物業回應盡快處理

2021年07月15日15:38

  原標題:入住不到半年新房兩次被淹—業主索賠35萬元 物業回應盡快處理

  來源:楚天都市報

  水從陽台下水管道處冒出

  家中牆面被水浸泡起皮

  楚天都市報極目新聞訊(記者劉閃 實習生車爽 何燕淋)前不久,武漢暴雨不斷,給漢陽王先生一家帶來苦惱。入住新房不到5個月,家中就被淹了兩次,家人無奈分居多地,他向物業索賠35萬元。時過2個月,問題尚未妥善解決。昨日,漢陽區陽城漢江苑物業表示,因雙方對解決方案有分歧,有待進一步協商,將盡快處理此事。

  去年12月底,王先生一家入住陽城漢江苑三期6棟1單元,新家位於頂樓33層。入住5個月,王先生接連遇到煩心事。今年5月10日下午天降暴雨,當時家裡沒人,晚10時,他回去後發現,廚房、臥室、陽台全部被淹,積水達20釐米深。當晚物業已經下班,他處理完積水後,淩晨3時,他在睡夢中又被吵醒,起床發現原來陽台下水管道不斷溢水。

  第二天,物業上門疏通了管道,清理出水泥塊和建築殘渣。5月12日,物業找來評估公司,對受損財產損失和清單做了登記。可這次淹水還沒妥善解決,王先生家又一次被淹。5月14日暴雨,王先生家的積水再次達到20釐米深。王先生說,當天他和家人不得不把貼地的家居用品收起來,但從管道湧進來的污水越來越多,家裡冰箱,落地空調等電器也被燒壞。物業從管道中掏出了礦泉水瓶,幫助清理了積水。事後,他們發現家中電路受損,擔心存在安全隱患。

  7月13日,極目新聞記者來到王先生家,門、桌椅、櫃子等靠近地面的部位均已發黴,地板出現多處空鼓,牆面低矮處留下了水漬,牆皮也有脫落情況,家電損壞嚴重。記者又來到樓頂看到,下水管道直徑大約15釐米,1號房樓頂管道周圍沒有相應的防堵塞措施,管道口暴露在外,周圍有不少水泥碎塊和建築殘渣。

  “房子得重新裝修,又要花費幾個月,一家人不知道什麼時候才能團聚。”王先生說,家中兩次被淹,無法正常居住,這段時間他睡在公司,偶爾在車上過夜,妻子也在單位住,兒子放暑假後又回到了學校,兩位老人更是在物業大廳住了一個多月。

  房屋被淹後,王先生將共計35萬的損失賠償清單交給物業,希望能夠盡快重修房屋,但一直沒有達成一致。為此,他向多部門進行了投訴。

  7月7日,業主、物業、開發商、房管局、區政府等多方出席,在漢陽區矛盾糾紛多元化解中心對此事進行調解。王先生表達了兩個訴求,第一,將管道問題解決好,確保後期不再出現淹水問題;第二,希望開發商盡快按照原價對房屋損壞進行賠償,賠償不得少於清單上的35萬元。漢江苑物業經理陳女士介紹,漢江苑三期6棟1單元樓頂雨水過急,導致雨水從王先生陽台頂部伸縮漏鬥處倒灌進入業主家中,解決措施包括消毒、原品牌原材料換新、部分維修更換、經濟補償四個方面。7月12日,在社區的委託下,一家評估公司來到王先生家中定損,但由於損失過於嚴重,評估公司無法做出評估,社區正在尋找其它評估公司。

  陳經理表示,物業能理解他們一家的焦急,會盡快幫助王先生解決問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽