吉林省委黨校夏雨紅:大力培養鄉村實用人才

2021年07月15日01:25

  原標題:大力培養鄉村實用人才

  來源:吉林日報

  夏雨紅(作者單位:中共吉林省委黨校)

  鄉村興則國家興,鄉村衰則國家衰。全面建設社會主義現代化國家,實現中華民族偉大複興,最艱巨最繁重的任務依然在農村,最廣泛最深厚的基礎依然在農村,實現鄉村振興勢在必行。鄉村振興的關鍵在人才振興,進一步加強對農村實用人才的培養和使用,在新徵程上發揮其農村經濟和社會發展的“助推器”和“領頭雁”作用,對於帶動農民群眾更堅實走好致富路、走上鄉村振興康莊大道有重要意義。在新的曆史起點上,需要進一步打造農村實用人才培養新模式,營造良好培育環境,創新培育手段,構建起農村實用人才教育體系,為鄉村振興奠定良好人才基礎。

  建立健全人才培育的體系製度。做到存量和增量相結合,既在廣大農村培養本土人才,又優化教育體系,面向返鄉創業大學生和新型職業農民進行有針對的培養。要對普通高校、職業學校、成人教育單位、培訓機構等提供全覆蓋的多方面支持,明確培養目標,全力培養全面的農業技術人才、經營人才、創業人才、服務人才等。要在教學內容與教學方法改革上下功夫,結合學校實際,使專業設置更加符合“三農”工作發展需要,既實用有效,又具有前瞻性;在教學計劃、教學手段、考核方式上進行精確設計,使教育內容與農村實際需要相適應,滿足鄉村振興對實用人才的需求。師資水平決定教學質量,抓好教師隊伍建設是鄉村實用人才教育體系構建的基礎。要引導和鼓勵各級各類教育教學機構及相關領域教師積極下沉到農村基層,揣著問題去,帶著答案回;同時也可以把有實踐經驗的高級技師,請到學校中來,任教授課帶學生,使教學內容更有實操性。製度是體系的保障,鄉村實用人才教育體系的通暢運行,要求學校積極建立動態考核監督機製,定期對專業設置合理性、課程實用程度、學生滿意度、學生能力提升度等進行考核監督,不斷改善人才培育方案,讓前沿科技成果在教學育才實踐中及時體現、充分應用。

  創新整合人才培育途徑方法。農村實用人才的培養需要把人才學理論應用於指導農村實用人才隊伍建設的實踐中,做到理論和實踐相結合。應積極開展針對農村實用人才的系統培訓,為其提供更多的學習機會,同時通過開展經常性的跟蹤指導服務,為農村實用人才提供到生產一線施展才華的舞台,更好地激發他們的積極性和創造性。應協同各培養教育主體,借助線上教育平台,充分整合利用各類教育資源,為鄉村振興實用人才培養提供有效路徑。應進一步拓寬線上教育資源,開通網絡課堂,促進學生與老師互動,及時發現問題、解決問題;持續完善農技論壇,使從業人員及時瞭解各種農資農信農技;利用大數據建立科技資源庫,使從業人員及時瞭解、運用相關知識為農業生產建設服務,讓學習培訓更加靈活有效。集約化是教育發展的一種趨勢,農技教育也要加強培訓主體與農企間的合作,以定向培養人才的方式滿足特色產業需要。學校和各類培訓機構可以與農企、農業合作社聯合起來,實行訂單式定向培養,形成一種相對穩定的培養模式。根據相關部門指導意見,農企和農業合作社提供訂單,各類學校和培訓機構調整相應學習培訓課程,培養更符合實際需要的農業實用人才。促進渠道協同,整合各類資源,做好綜合統籌,將責任與分工細分定則,讓組織管理跟上各項工作,力促各行業、各部門共同推進。

  改善優化人才培育的社會大環境。鄉村實用人才培養是個系統工程,需要構建相應支持體系。要合理設立專項教育資金,推出系列支持政策,建立健全人才激勵機製,為人才成長創建良好環境和平台,讓人才沒有後顧之憂,吸引更多人才從事涉農職業。大力加強農村實用人才公共服務體系建設,建立健全面向農村實用人才的信息服務體系,建立完善統一開放、競爭有序、城鄉貫通的農村人才市場體系,促進人才合理有序流動。通過宣傳教育吸引更多人對鄉村事業的關注和嚮往,讓城鄉青少年認識到農民這個職業大有可為,瞭解農村事業產業的光明前景,體會鄉村人居環境發生的變化,增強對田園牧歌式生活的嚮往,增強其掌握更多先進農業理念知識技術的積極性,為鄉村振興注入更多青春力量。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽