智經倡大灣區導遊認可 港旅遊業界跨地域執業

2021年07月15日03:00
智經研究中心為本港旅遊業界「把脈」,建議推出「粵港澳大灣區專用導遊證」,擴闊旅遊業界的出路。

【星島日報報道】受新冠疫情影響,全球旅遊業幾近停頓,訪港旅客大減,旅遊業發展停頓。智經研究中心將於今日發布研究報告,為本港旅遊業界「把脈」,冀香港旅遊業未來規劃,可從「接通環球、連繫灣區、營造社區」三方面入手,增加吸引力。報告中的矚目建議,包括智經研究總監(研究)程燕芳指出,因應本港地理位置上緊靠大灣區內其他城市,彼此各有特色,同時亦可互補,有潛力發展成「一程多站」的旅遊路線;港府亦可與大灣區相關部門協作,建立跨地域導遊認可制度,推出「粵港澳大灣區專用導遊證」,讓本港導遊可在大灣區執業,擴闊旅遊業界的出路。

疫情下訪港旅客大減,今年首五個月訪港旅客不足二萬八千人次,較上年同期下跌超過九成九,大大打擊本港旅遊相關行業。智經研究高級顧問楊幗華指出,智經研究中心發布《香港旅遊業未來規劃:接通環球 連繫灣區 營造社區》研究報告,從多個角度提出建議,增強本港旅遊業的吸引力和競爭力,冀望政府採納。

因應本港旅遊業界,在疫情下生計備受打擊,智經研究總監(研究)程燕芳建議,政府應與大灣區相關部門協作,建立跨地域導遊認可制度,推出「粵港澳大灣區專用導遊證」,確立從業員在大灣區執業的資格,既可確保其服務質素,亦可擴闊行業出路。

就具體實行方法,程燕芳認為,旅遊業界可以與學校合作,通過大學等辦學機構舉辦一些課程,讓有志於旅遊業界發展的人士,可以在課堂中學習,明白日後於大灣區內擔當導遊時,需要注意的地方,以及明白當地的文化、知識及法規等。她指出,若果有關建議得到落實,將可擴闊旅遊從業員的發展空間。她形容:「很多香港人讀旅遊,會看到,不但可在香港擔當導遊,亦可往大灣區,(發展)可以相當闊。」

程燕芳指出,因應本港理地位置上緊靠大灣區內其他城市,彼此各有彼此,同時亦可互補,有潛力發展成「一程多站」的旅遊路線。她稱,為增加大灣區內各旅遊目的地的吸引力,建議各地政府可聯同業界,推出以航空、郵輪、高鐵、 巴士及自駕旅遊等交通工具為主題的「海陸空.灣區通」旅遊項目,並舉辦如「環灣區單車賽」、「九市雙特區藝術雙年展」等旅遊活動,吸引國際旅客延伸行程至大灣區各城市,在競爭中為各城市帶來合作契機。

程燕芳稱,政府必須加強粵港澳大灣區發展辦公室的協作機制,同時爭取在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)中新增「文化及旅遊合作」協議,拓展文化旅遊商機,通過制訂完善的自駕遊指引,並提供更具彈性的旅遊保險服務,便利旅客於香港遊覽後,到訪區內其他城市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽