新書揭密:fb員工偷窺女用戶

2021年07月15日03:00
facebook員工在打擊假新聞的「戰況室」工作。

【星島日報報道】《紐約時報》兩名記者在周二出版的新書《醜陋的真相:facebook統治之戰內幕》(An Ugly Truth,暫譯)揭露,社交媒體巨頭facebook曾在約一年半內,開除了五十二名員工,因為他們濫用職權查看用戶數據,包括偷看自己感興趣的女用戶個人資料,當中大部分是男性工程師。

該書由弗蘭克爾(Sheera Frankel)及塞西莉亞·康(Cecelia Kang)撰寫,事發於二〇一四年一月至二〇一五年八月期間,當中許多人止於查看資料,但也有人在獲得資料後進一步行動,例如一名工程師深夜在公司開電腦,查看約會對象的資料,因為對方沒有回覆訊息,而由於他擁有訪問facebook所有用戶數據流的權限,也知道約會對象的姓名、出生地點和讀哪所大學等,不到幾分鐘就找到對方的帳號。他純粹出於好奇,想知道對方在忙甚麼,為何不回覆他。事實上,如果對方手機安裝了facebook,他連對方此刻身在何處都可以知道。

另一名工程師與女伴在歐洲旅行期間發生爭吵,女伴離開了一起住的酒店房間,另租酒店。該工程師藉着偷看資料,找到女伴的新酒店位置並上門對質。還有一名工程師在與心儀的女性首次正式約會前就偷看資料,得悉該名對象定期會去三藩市多洛雷斯公園後,成功「偶遇」對方。

該書稱,facebook員工被授予用戶數據訪問權限,以「消除拖累工程師工作的繁文縟節」。這套數據存取系統由創辦人兼行政總裁朱克伯格親自設計,由公司發展初期員工不到一百人,到後來員工數以千計,他都不願更新。

直到二〇一五年九月,即facebook前首席安全主管斯塔莫斯上任後,這個問題才引起朱克伯格關注。斯塔莫斯警告,可能還有數百宗漏網之魚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽