18名失依兒童走進飛行基地:航天夢想在此起航

2021年07月15日21:25

原標題:18名失依兒童走進飛行基地:航天夢想在此起航

中新網朔州7月15日電 題:18名失依兒童走進飛行基地:航天夢想在此起航

  作者吳瓊

  “飛機來了,飛機來了”,15日,山西省朔州市右玉縣,孩子們站在安全線外,親眼目睹飛機“衝上雲霄”,飛機劃空而過,孩子們喊著,興奮地向飛機招手。

  7月14日至15日,太原市兒童福利院的18名失依兒童在社工們的陪伴下,參加了山西龍城飛鷹航空發展有限公司特別為孩子們舉行的“讓愛飛翔讓夢起航”公益航空夏令營活動。

  對於孩子們而言,這也是他們第一次近距離接觸飛機,第一次聽現場機務人員講述飛行理論及航空器基本知識,觀看飛行表演,與機務人員互動。

飛機劃空而過,孩子們喊著,興奮地向飛機招手。 吳瓊 攝
飛機劃空而過,孩子們喊著,興奮地向飛機招手。 吳瓊 攝

  “孩子們,你們之前坐過客機嗎?”“大家有沒有想過未來當飛行員或從事與航空有關的職業?”來自山西龍城飛鷹航空發展有限公司的飛行教員王一帆,運用飛機模型,帶領孩子們模擬飛機起飛過程,為孩子們講解飛機為什麼逆風起飛等航空知識。

  在機務人員的指導下,孩子們紛紛進入駕駛艙,近距離接觸飛機,與飛機合影留念,圓小小“航空”夢,孩子們還觀察飛機基礎構架,學習飛行控製的理論課程以及通用航空的地面安全知識。

  “這次來的是10歲到16歲的孩子,絕大多數都身有殘疾,較少有機會到外地遊學參觀。”太原市兒童福利院社工龐喆告訴記者,為保障孩子們的出行安全,隊伍里配置了一名護士,社工老師們提前備好藿香正氣水等常規藥品以及零食等,並提醒需要日常服藥的孩子們帶好隨身藥品。

  15歲的桂煜(化名)是一名智力發育遲緩兒童,從小在福利院長大,現在在特教學校上學,平時很少有機會到外地,對她而言,這次航空科普活動也是一次全新的體驗。

  “這是我第一次來右玉,也是第一次這麼近接觸飛機,特別高興。”現場,桂煜向記者分享了自己對於飛行員的認識,“我覺得當飛行員很好很酷,但是也很睏難,要付出很多努力”。

  學習之餘,孩子們參觀了右玉精神展覽館,瞭解從“不毛之地”變為“塞上綠洲”的右玉故事。此外,還觀看了航空題材電影《中國機長》,影片結束後,機務人員和孩子們交流互動,面對機務人員提出的問題,不少孩子積極舉手搶答。

  此次活動由太原市兒童福利院、山西龍城飛鷹航空發展有限公司主辦,山西省新生代企業家創新發展商會協辦。龐喆說,“孩子們都是第一次來到航空訓練營,以前只是從書本上瞭解航空知識,通過近距離接觸飛機,幫助孩子們增長見識、拓寬視野,培養航空興趣。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽