美媒分析默克爾訪美:德國不想與中國為敵

2021年07月15日21:58

原標題:美媒分析默克爾訪美:德國不想與中國為敵

當地時間7月14日,德國總理默克爾開始了任期內最後一次訪美之行。同時,美國總統拜登迎來了上任後首位到訪的歐洲國家領導人。鑒於對華政策是當前德美乃至歐美之間的主要分歧點之一,如何應對中國成為了此行備受關注的話題。

《外交政策》雜誌預測稱,拜登和默克爾將在本週的會議上努力附和對方的觀點,但跨大西洋的深層次緊張局勢依然存在。

▲《外交政策》雜誌截圖
▲《外交政策》雜誌截圖

《外交政策》雜誌稱,拜登政府將全面崛起的中國視作最大地緣政治挑戰,並且試圖儘可能地團結西方盟友打造共同抗衡中國的“民主聯盟”。不過,德國乃至歐盟,並不想與中國全面對抗。

德國之聲稱,連續五年來,中國都是德國的第一大貿易夥伴。據歐盟統計局今年發佈的最新數據,2020年,歐盟的第一大貿易夥伴也從美國變成了中國。就在今年6月G7峰會前,默克爾明確表示,中國在許多方面都是對手,“但是在許多問題上,中國同時也是合作夥伴”。

不信任是相互的,美國人對歐洲不願加入對華施壓戰略的行為越來越不滿,同時歐洲對美國作為合作夥伴的持久性也產生了懷疑。

布魯金斯學會的歐洲問題專家史蒂文·皮弗(Steven Pifer)說:“我們看到拜登在跨大西洋關係中恢復了常態,我們喜歡這種狀態,但投票給特朗普的那7400萬人會同意這一點嗎?”

《華盛頓郵報》記者菲利普·魯克也表示,特朗普仍然是共和黨的主導力量,他正考慮在贏得第二個任期後讓美國退出北約。

在更深層次上,對美國人來說,歐洲的地緣政治中心地位可能不再那麼重要。隨著拜登團隊越來越重視印太關係,一個由美國、日本、印度和澳州組成的四邊機製已經出現。“德國的關注度將越來越少,這需要一大段時間來適應。”皮弗說。

歐洲也很難忽視這樣一個事實,即:拜登政府延續了特朗普對中國的敵意。沒有哪個領導人比默克爾更能體現歐洲對美國的懷疑態度,她不僅與特朗普關係惡劣,而且還努力與中國建立了更好的關係。甚至在拜登上任之前,她就推動其他歐盟成員國批準中歐投資協議,中國已成為德國和整個歐盟的第一大貿易夥伴。

德國馬歇爾基金會專家烏爾里希·斯佩克說,“默克爾將帶著兩個信息來到華盛頓:第一,德國不要新冷戰;第二,德國不想與中國為敵。如果美國想讓德國走上敵視中國的道路,她不會加入。”

《外交政策》調侃,美國與戰後歐洲之間的關係,更像一段長達75年的包辦婚姻——它總是充滿緊張與疏遠的威脅。

來源 | 長安街知事微信公眾號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽