留美學子雲端合奏《黃河》致敬建黨百年

2021年07月15日19:12

原標題:留美學子雲端合奏《黃河》致敬建黨百年

參考消息網7月15日報導 (文/楊士龍)

由中國駐美國大使館策劃組織,七名優秀留美學生與長沙交響樂團合作,曆時4個月完成的雲端合奏作品——鋼琴協奏曲《黃河》(第二、第四樂章)近日上線,以全新形式演繹民族音樂經典,致敬中華民族經過百年奮鬥,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

獲邀參演的七位學生均為專業翹楚:天主教大學鋼琴演奏專業藝術博士高博、茱莉亞學院鋼琴演奏專業碩士研究生徐藝倫、新英格蘭音樂學院鋼琴演奏專業碩士研究生法博一、賓夕法尼亞州立大學鋼琴演奏專業博士研究生熊文一、舊金山音樂學院合作鋼琴專業碩士研究生解淑儀、南加州大學音樂產業專業本科二年級學生韓雅寧、西北大學鋼琴演奏與教學法雙專業藝術博士趙陽明天。

《黃河》取材於抗日救亡歌曲《黃河大合唱》,深蘊曆史積澱,飽含民族精神,不僅內涵博大寬廣,藝術呈現也是中西合璧,中國民族音樂旋律加上西方音樂的和聲曲式,對演奏技巧要求很高。在新冠疫情仍肆虐的當下,跨境多地在線排練合奏要取得理想效果,其難度更上一層。七名年輕人迅速形成團隊,迎難而上,在線反複研討,製定最佳方案。一方面重讀中國百年苦難輝煌曆史,深入領會作品深刻藝術思想,一方面讀譜背譜持續進行高強度練習和排練磨合。

參演學生在接受記者採訪時均表示,不論之前有沒有彈過《黃河》,此次活動既是一次專業的“大考”和“充電”,更是一次觸及心靈的思想洗禮。

首次接觸《黃河》的高博說:“每個樂章都是獨特的聲樂作品,只有認真學習體會,才能在鍵盤里捕捉到正確的情緒。這不僅僅是一首高難度的作品,這是黃河的奔流,是中華民族精神的滔滔不息。隨著不斷練習和理解,一觸碰到琴鍵,內心就激盪不已。”

熊文一在國內念大學時作為考試曲目彈過《黃河》部分樂章,這次演奏“覺得比之前在音樂理解和自我情感抒發方面都更深刻、更濃厚一些”,“一邊演奏一邊默唱著歌詞,感覺更有代入感。又恰逢百年慶祝,尤感自豪、榮幸與感動”。她說:“出國留學以來,對祖國感情更深了。因為她給予了我們母親般的溫暖與真心。疫情期間,使領館給每一位中國留學生及時發放防疫物資、盡一切可能幫助到每一位同胞,真的很讓我們感動。”

2018年在蘭州巡演時演奏過《黃河》的趙陽明天認為,這次通過網絡連線多鋼琴合作演奏該協奏曲是重要創新,可以讓更多觀眾欣賞到這部藝術化展現了中華民族強大的凝聚力、民族魂的優秀樂章。他說:“原作本是合唱,改為鋼琴協奏曲版本以後沒了人聲和歌詞,反而讓音樂本身得到綻放,突破了語言的限製,讓音樂的美自己呈現出來,可以達到音樂無國界之境界。”

趙陽明天的愛人是個地地道道的美國人,完全不會講中文。但最近在他練習時,她雖對該曲曆史背景甚至曲名都不清楚,但還是被充滿力量的節奏所感染,並很快就可以哼出那些優美的旋律。

留學生所在學校和老師們也對節目錄製給予了大力協助。練習過程中,解淑儀的導師多次與她一起探討中國音樂演奏和創作特點,並稱讚《黃河》是一部非常宏偉的作品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽