珠海透水隧道工地上方是水庫,14名被困者大多來自湖南

2021年07月15日11:54

  極目新聞記者 滿達

  7月15日淩晨,珠海市興業快線(南段)項目石景山隧道施工段1.16公里位置發生透水事故,導致14名施工人員被困,當地正在對被困人員實施救援。

  7月15日上午,極目新聞記者從項目工地工人處瞭解到,發生透水事故的隧道左洞,施工段上方為水庫,被困14人中大多來自湖南,項目部其它工人已於淩晨5時許撤離工地。

  圖片來源:珠海發佈

  被困工人主要來自湖南

  據珠海市人民政府新聞辦公室官方微博消息,7月15日淩晨3點30分左右,該市興業快線(南段)項目石景山隧道施工段1.16公里位置發生透水事故,導致14名施工人員被困。該市已第一時間成立現場救援指揮部,市應急、消防、公安、水務、交通等單位救援力量正在現場對被困人員實施救援。

  極目新聞記者瞭解到,該隧道工地屬於中鐵二局興業快線(南段)一標段項目。

  項目工地一名工人告訴極目新聞記者,發生透水險情的是隧道左洞,距離隧道口南端旁的白蓮新村有1.16公里。地圖顯示,白蓮新村離吉大水庫直線距離大約有600米。該工人稱,發生透水險情的施工段上方就是水庫,水庫近期儲水量增多,水位較高。

  此前工地施工場景(來源:視頻截圖)

  “我們負責右洞施工,事發時我在宿舍休息。”該工人稱,右洞並沒有透水,事故發生後,項目部的工人已於淩晨5時許撤離工地,目前尚未接到通知,何時返回。

  該工人稱,他和被困工人雖然不是一個班組,但平時也有過接觸。被困的14人中,有12名開挖工人來自湖南,另外被困的兩人是來自福建的工頭和一名負責抽水的人員。

  “希望他們能平安出來。”該工人稱。

  該工程北段曾發生坍塌事故

  極目新聞記者瞭解到,興業快線是打通珠海主城區南北快速化出行與對接深中通道和港珠澳大橋的高速公路。

  資料圖

  據《珠海特區報》報導,興業快線(南段)一標段工程南起九洲大道與建業一路交叉口,北至板樟山北側工作井(含板樟山工作井),全長約2.5公里。其中,石景山隧道段(板樟山南側洞口至板樟山北側工作井)長度約1.77公里,為單洞三車道、雙洞六車道。

  該工程由中鐵二局集團承建,於2019年4月30日正式動工。截至今年4月初,南端隧道左線開挖完成891.4米,隧道右線開挖完成910米;北端斜井開挖完成226米,Z1匝道開挖完成207米。

  資料圖

  項目工地工人告訴極目新聞記者,目前石景山隧道尚未挖通,按照進度,原本預計過兩三個月就能完成開挖工作。

  另據《珠江晚報》報導,石景山隧道採用礦山法施工,工法種類多,技術難度大,疊層隧道多,空間構造複雜,下穿吉大水庫,抗滲抗漏要求高,施工控製難度大,被國內知名隧道專家稱為“隧道工程的博物館”。

  資料圖

  極目新聞記者還瞭解到,今年3月19日,位於珠海市唐家灣鎮的興業快線(北段)東線隧道(出口)工地,發生一起塌方事故,造成2人死亡。

  7月7日,珠海高新技術產業開發區應急管理局發佈調查報告,稱經調查,“3.19”事故調查組認為各參建單位履行了自身的安全生產職責,本起坍塌事故是由於不可預見的岩體地質異常導致的一起意外事故。

  作者 極目新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽