獨家述評|軟實力提升 長三角樂遊

2021年07月15日13:06

原標題:獨家述評|軟實力提升 長三角樂遊

圖說:上海天文館天象廳,滿天的星空盡收眼底 新民晚報記者 孫中欽/攝
圖說:上海天文館天象廳,滿天的星空盡收眼底 新民晚報記者 孫中欽/攝

方翔/文

“這裏要火過迪士尼啊”“遠雖然遠,但是還是值得的”……這兩天,在長三角的一些家長群中,大家討論最熱的話題之一,就是如何帶孩子在暑假去上海天文館看看。一些家長還做了出行攻略,像:從杭州出發,乘坐早上8點的高鐵,9點多到達虹橋火車站,然後第一天主要去迪士尼或者海昌海洋公園,第二天一早再去天文館,因為即使沒有觀看40分鍾球幕電影,要把所有展區仔細逛完可能要花3至5個小時。

相較於從長三角各地抵達天文館,更多家長還是在乎旅遊的細節。雖然現在自由行已成為許多家長的首選,但他們希望能在行程的“最後一公里”以及特色旅遊產品選擇中,得到上海本地旅行社的專業服務。

對此,上海的一些旅行社已經開始著手開發相關產品,像以天文館開館為契機,重點深挖研發、迭代更新上海本地遊產品,輻射到長三角地區,有序引導長三角遊客參觀天文館,增強旅遊體驗度,讓上海成為更多長三角地區遊客出行休閑渡假的首選目的地。還有一些旅行社設計9月開學後的旅遊產品,集合更多的研學資源,打包一批滿足學生科學好奇,且具有長三角特色的遊學、研學產品,讓遊客能夠“錯峰”參觀。

旅遊,被譽為是長三角一體化的一把“金鑰匙”。隨著人民生活水平的不斷提高,旅遊資源的不斷豐富以及市場客群的精準細分,遊客逐步告別“到此一遊”的消費追求,取而代之的是更有意義、更具個性化的出遊訴求,研學遊、康養遊、攝影遊等聚焦性強、內涵豐富的產品越來越受遊客歡迎。對於許多家長來說,不只是上海天文館,長三角的許多科普展館,特別是像博物館,都是暑假帶孩子打卡的熱門地。

在旅遊一體化過程中,重要的是產品如何更符合市場需求。旅遊中“10減1”不等於“9”,而等於“0”,這個“1”就是服務,服務的好壞與軟實力密切相關。旅遊是體驗經濟,單有“景”還不行,還要有“風”,也就是當地的民風、市場之風。像有些旅遊產品,雖然名義上是長三角區域旅遊一體化,但它可能在某些方面並不符合遊客的消費規律,特別是在短途景點接駁以及景點服務細節上,還可以繼續再優化,讓遊客在旅途中既看到各地獨特之“景”,又領略江南文化之“風”。

近日,上海市政協教科文衛體委員會組織部分政協委員,圍繞“長三角旅遊市場和服務一體化推進落實情況”主題開展專題視察活動。視察中,委員們建議引導企業和行業協會開展深層次合作,進一步挖掘、重塑、創造長三角優質文化IP,共同打造具有世界影響力的文化精品,塑造獨特的文化神韻;建立健全長三角旅遊公共服務體系,打造最佳的旅遊體驗,塑造人性化城市、人文化氣息、人情味生活。

長三角三省一市地緣相近、文脈相通、市場相連,長期以來互為旅遊客源地和目的地。隨著長三角一體化發展國家戰略進入全面實施階段,共同下好文旅一體化發展“大棋局”。不僅需要通過做強“高鐵+”,豐富長三角系列旅遊產品,更需要提升服務的“軟實力”,打造長三角旅遊“硬通貨”,像澱山湖周邊水系豐富,相鄰地區可以共同推出一些水上旅遊線路,來豐富旅遊產品等,讓越來越多的人嚮往長三角、喜歡長三角、宣傳長三角。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽