泰國考慮限製本土產阿斯利康疫苗出口

2021年07月15日08:30

原標題:泰國考慮限製本土產阿斯利康疫苗出口

  泰國衛生部一名官員14日說,政府正在考慮對在泰國生產的阿斯利康新冠疫苗實行出口管製,以優先確保本國疫苗供應。多個東南亞國家預計接收泰國產阿斯利康疫苗,出口管製可能影響這些國家新冠疫苗供應。

  泰國衛生部下屬的國家疫苗委員會官員那功·炳西14日說:“我們會跟疫苗製造商談,以便他們能夠以匹配當下疫情形勢的恰當方式向泰國交付疫苗。”

  按炳西說法,疫苗委員會已經就疫苗出口管製草案達成“原則一致”,但尚未發佈政令,還需其他多個部門審視和權衡這一政策的影響。他沒有提及可能的出口限製額度。

  受阿爾法變異毒株和德爾塔變異毒株影響,泰國新冠疫情4月初起急劇蔓延,迄今累計確診接近36.3萬例,累計病亡2934人。泰國本月單日新增新冠確診病例多次超過8000例,在人口密集的首都曼穀和周邊地區,醫療系統和新冠篩查能力嚴重承壓。

  泰國6月啟動大規模新冠疫苗接種。路透社報導,泰國人口超過6600萬,只有大約5%已接種疫苗。

  英國阿斯利康製藥公司與泰國暹羅生物科學公司先前達成協議,由後者6月起在泰國生產阿斯利康疫苗。阿斯利康泰國分公司6月晚些時候說,暹羅生物科學公司今年將生產1.8億劑疫苗,其中約三分之一供應泰國,剩餘部分供應東南亞其他國家。

  阿斯利康6月向泰國如約交付600萬劑疫苗。一名泰國官員6月說,7月交付量預計與6月持平,少於先前宣佈的每月1000萬劑的交付量。

  路透社解讀,如果泰國實施疫苗出口管製,可能進一步推遲馬來西亞、越南、印尼等國的疫苗接種進度。因印度先前限製疫苗出口,這些國家疫苗供應一度中斷。

  就泰國可能限製疫苗出口,阿斯利康方面暫時沒有回應。(劉秀玲)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽