東京奧運會運動員下榻酒店發生集體感染:​已有9人確診!中國代表團三大舉措力爭“零感染”

2021年07月15日20:07

原標題:東京奧運會運動員下榻酒店發生集體感染:​已有9人確診!中國代表團三大舉措力爭“零感染”

再有不足10天時間,延期一年的東京奧運會即將舉行。

突如其來的新冠疫情給東京奧運會籌辦帶來了極大的改變,國際奧委會主席巴赫甚至稱後續工作是一幅“巨大的拚圖”。

然而即便萬般小心,突髮狀況還是在不斷髮生。

東京奧運會運動員

下榻酒店發生集體感染

據央視新聞,日本靜岡縣濱鬆市當地時間14日宣佈,又確認當地4人感染新冠病毒,其中1人是東京奧運會巴西柔道代表團下榻酒店的相關工作人員。

據當地媒體消息,位於東京西南部濱鬆市的酒店發生集體感染。9日,該設施對30名負責接待運動員代表團的工作人員進行了核酸檢測,12日確認其中5人感染新冠病毒。13日又發現了2名工作人員和1名工作人員的家屬被感染,共8人新冠病毒檢測結果呈陽性,被認定為集體感染。14日該酒店再確診1人感染新冠病毒,至此該酒店暴發的集中感染確診病例為9例。

巴西柔道代表團於10日抵達該酒店,但沒有與感染者接觸,據當地市政府稱,巴西柔道代表團計劃繼續在該酒店住宿。據報導,有31名巴西奧運代表團成員目前正在該酒店內的一個隔離區中,他們與其他客人分開,目前沒有被感染。

東京奧運村“開村”

據央視新聞,7月13日,在東京都進入第四輪緊急狀態的情況下,位於東京都晴海海濱區的奧運村開村了。

奧運廣場中的建築採用的是“日式”建築風格。這裏的每一根木材都由日本各地捐贈而來,木材上都標註著它的來源地。主辦方表示,在東京奧運會結束以後,這些木材將會送還到原地,另作他用,以此來體現本屆奧運會的環保理念。

為避免交叉感染,東京奧組委要求運動員們只能在奧運村和比賽場館之間活動,因此,奧運村內將儘可能地提供全面的服務。飲食方面,奧運村內配有24小時運營的餐廳,裡面提供的餐食種類超過700種;理髮店、便利店、郵局、奧運特許商店等等一應俱全,在未來一個月的時間里,將為來自全球各地的運動員們提供全面服務。

此外,奧運村內除了綜合診所外,還設置了24小時運行的“發熱門診”,並且首次開闢了專門為女性運動員提供完備醫療服務的單獨診所。運動員每天都要進行核酸檢測,一旦出現發燒等症狀將會立即被送入奧運村內的診所,做進一步檢查。近期,東京確診病例攀升,對於正處於第四輪緊急狀態的東京,如何做好疫情防控成為舉辦本屆奧運會最為嚴峻的挑戰。

中國代表團三大舉措力爭

疫情“零感染”

據新華社,東京奧運會中國體育代表團7月14日正式成立,代表團秘書長、國家體育總局競技體育司司長劉國永接受記者採訪時說,這次中國軍團的目標包括遏製住近幾屆奧運會金牌連續下滑的趨勢、保持在奧運軍團第一序列,並且努力做到疫情“零感染”。

劉國永說,東京奧運會是中國體育代表團境外參賽規模最大的一屆奧運會,中國健兒將參與30個大項225個小項的角逐,為境外參賽小項最多的一屆。目前代表團做好了各方面準備,整裝待發,相信在黨中央、國務院領導下,在全國人民支持下,中國軍團一定不辜負期望,完成這次奧運會的參賽目標和任務。

“我們要實現競賽成績和精神文明雙豐收,具體來講有四個方面:一是要遏製住最近幾屆奧運金牌連續下滑的趨勢;二是要在與各強手的競爭中力爭取得更好成績,保持在奧運軍團第一序列;三是要確保不發生興奮劑事件及賽風賽紀問題,打出中國軍團的精氣神;四是努力做到疫情‘零感染’。”

劉國永分析了中國軍團的奪金形勢,認為乒乓球、羽毛球、跳水、舉重、射擊等優勢項目將繼續保持優勢,同時中國隊的一些潛優勢項目表現出一些亮點,如賽艇皮划艇,特別是8人艇、4人艇,進步非常快;攀岩、滑板等新興項目,中國隊也拿到了一些資格;一些球類項目,如女子橄欖球、女子曲棍球、女子水球,在意誌品質、體能、技戰術等方面都有很大提高;跆拳道、空手道、拳擊等,也會有很好的表現。

東京奧運會是疫情背景下舉辦的一屆特殊的奧運會。劉國永說,奧運會延期一年,對競技體育特別是對備戰東京奧運會的隊伍,在各個方面都有影響。一是打亂了整個比賽的節奏,二是國際賽事數量減少,三是隊員之間、隊伍之間相互瞭解少了,四是很多老運動員面臨退役。

“但是不管怎麼講,疫情對各個運動員都是公平的。我們也看到,在疫情下,國外運動員仍然沒有放鬆訓練,很自律,也創造了一批好成績;中國運動員也在做好疫情防控的情況下,加強封閉訓練,也取得了很好的成績。希望在東京奧運會上,能夠展現出運動員精湛的技術和良好的風貌。”劉國永說。

疫情防控工作對於中國代表團至關重要,他說:“這次最大的變量、最大的困難,就是疫情防控。中國代表團對疫情防控高度重視,將其放在各項參賽工作的首要(位置)。”

據介紹,中國代表團採取了三大舉措,力爭做到疫情“零感染”。一是建立和完善了疫情防控領導機製,代表團團長苟仲文親自擔任疫情防控領導小組組長;代表團、各隊伍、前方後方建立了完善的管理體製,每個隊伍都有疫情防控專員,代表團也有負責疫情防控的專員,負責和東京奧組委聯絡。第二,做好自身疫情防控,中國代表團成員疫苗接種率達99.61%;同時,要嚴格遵守東京奧組委的各項規定,中國代表團要做東京奧運會疫情防控的典範。第三,建立應急機製,運動員無論在場上還是在各個環節,如果出現疫情,代表團會積極響應。

疫情考題東京如何作答?

據中國新聞網,面對海外和國內疫情的蔓延,日本早先已宣佈禁止海外觀眾現場觀賽。而對於是否接納國內觀眾,日本方面一直“舉棋不定”。

日本首相菅義偉曾表示,接納觀眾的方式將在日本政府、東京都政府、東京奧組委、國際奧委會及國際殘奧委會五方磋商基礎上決定,流露出日本政府對接納觀眾的執著。在6月21日東京結束第三次緊急事態當天,東京奧組委宣佈現場觀賽人數上限為場館容納人數的50%,且不得超過1萬人,同時表示若疫情惡化將進行調整。

然而,就在東京緊急事態宣言解除後,疫情短時間內持續升溫。6月30日單日新增確診病例在時隔約1個月後再次超過700例。隨著疫情反複,空場辦賽的聲音不絕於耳。此後,東京奧組委主席橋本聖子和東京都知事小池百合子均表示,不排除奧運會空場舉辦。

伴隨著東京再次進入“緊急事態”,空場辦賽在所難免。東京奧組委最終確認,奧運會允許觀眾入場的比賽僅剩下三個:在宮城縣和茨城縣舉行的足球比賽,以及在靜岡縣舉行的場地自行車比賽。而在首都圈1都3縣(東京都、埼玉縣、千葉縣、神奈川縣)、北海道以及福島縣場館的比賽將空場舉行。持續已久的“有無觀眾”爭論終於落下定音。

與此同時,受疫情影響,東京奧運會在賽事規則上出現不少新變化。比如在乒乓球比賽,將不允許選手用手或毛巾接觸球檯,不允許吹球。

更為重要的是,根據防疫手冊,若選手在參賽過程中確診新冠肺炎需要退出比賽。這雖不會被取消比賽成績,但選手只會得到相應的保底成績。假如一名選手進入冠軍爭奪戰後被查出確診,將無緣決賽,但也能獲得進入決賽後保底的一枚銀牌。

此外,國際奧委會日前表示,為防控疫情,在頒獎儀式上,由獲獎選手從托盤中拿起獎牌自行佩戴,不會採取握手、擁抱等祝賀方式。

針對現場觀眾,東京奧組發佈的觀賽指南規定,比賽期間禁止大聲加油助威,禁止與選手擊掌、要簽名、打招呼等,本屆奧運會可能會成為有史以來“最安靜的奧運會”。

全球對東京奧運會興趣減弱

據新華社,法國益普索集團13日發佈的一項民意調查顯示,全球對東京奧運會的興趣降低,緣由是日本新冠疫情令人擔憂,且一些知名運動員退賽。東道國日本民眾對這屆奧運會的熱情幾乎最低。

這項民調以28個國家為調查對象,發現各國民眾對東京奧運會感興趣的平均占比為46%;接受調查的日本民眾中,對這屆奧運會感興趣的比例不足35%,僅22%認為應當舉辦。

東京奧運會主辦方承諾採取嚴格的疫情防控措施。東京都知事小池百合子日前表示,東京醫院數量充足且已加快老年人的新冠疫苗接種進度,這座城市有能力舉辦“安全且有保障”的奧運會。

儘管如此,按照外媒的說法,對染疫風險的擔憂揮之不去,令東京奧運會缺乏日本公眾支持。

東京奧運會原定去年舉辦,因疫情被推遲至本月23日至8月8日舉辦。由於疫情反彈,日本首相菅義偉8日宣佈東京自12日起第四次進入緊急狀態。出於防疫考慮,在東京都以及周邊三縣、福島縣等地的比賽將空場舉行。

美國白宮宣佈,美國第一夫人吉爾·拜登將赴日參加東京奧運會開幕式,但總統約瑟夫·拜登不去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽