我為群眾辦實事|執法人員走出去,各方需求“聚起來” 浦東新區城管執法局舉辦2021年公眾開放日活動

2021年07月15日17:50

原標題:我為群眾辦實事|執法人員走出去,各方需求“聚起來” 浦東新區城管執法局舉辦2021年公眾開放日活動

新民晚報訊 (記者 宋寧華)“我們餐飲企業人員流動比較大,台賬都是手寫的,也不太全,能否把數據接入城管部門的系統,定時上報?”今天上午,在浦東丁香國際商業中心,浦東城管執法人員來到一家餐飲企業,有企業現場提出需求。執法人員馬上把企業的需求記錄下來,承諾將商議解決方案,及時回覆企業。

今天,2021年浦東城管執法局公眾開放日活動拉開帷幕。記者瞭解到,今年的公眾開放日突破過去將企業、群眾“請進來”的模式,取而代之的是城管隊員“走出去”、各方需求“聚起來”的新模式。由浦東城管執法局領導帶隊,會同各相關業務處室、支(大)隊、屬地中隊“組團”進入企業、社區、居村,現場宣傳服務、政策指導,通過提供高質量的城管服務,幫助解決企業發展難題和民生關注問題。

圖說:浦東新區城管執法局舉辦2021年公眾開放日活動。浦東城管局供圖(下同)
圖說:浦東新區城管執法局舉辦2021年公眾開放日活動。浦東城管局供圖(下同)

有“煙火氣”的開放日

上午10時,正是餐廳開始準備午餐的時候。在丁香國際商業中心,城管執法人員就餐廳的餐廚垃圾、廢棄油脂、燃氣安全、油煙排放等逐一檢查。“在檢查中,我們發現餐飲企業對於垃圾分類的意識明顯提升,但高峰時段,後廚將保鮮膜和塑料袋等干垃圾投入濕垃圾桶。”執法人員潘斌告訴記者,在現場督促下,企業人員及時改正,並表示將加強後廚的管理,讓垃圾分類的觀念深入人心。

在檢查中,執法人員還發現,儘管企業能夠提供餐廚廢棄油脂收運合同、轉移聯單,但記錄和台賬沒有一一對應,台賬有缺失的情況。企業相關負責人對此解釋道,因為餐飲企業員工流動性較大,多數是手寫,所以有遺漏的情況,建議“能否把數據接入城管部門的系統,定時線上上報?”對於企業的建議,執法人員馬上記錄整理出來,表示回去會商議,研究開發相關模塊,儘量滿足企業數據對接的需求。

圖說:微論壇現場
圖說:微論壇現場

以服務實效暖企業心、百姓心

記者瞭解到,此次開放日聚焦5類最突出的企業群眾辦事痛點堵點,由5名局領導帶隊,將高質量的城管服務送進企業和居村,以服務實效暖企業心、百姓心。

線下開設5個主題專場:“生態專場”圍繞長江經濟帶生態環境突出問題,就環保執法事項向需求企業提供政策解讀和普法宣傳;“市容專場”深入餐飲商舖後廚,就垃圾分類、餐廚垃圾申報、用氣安全等執法事項宣講;“社區專場”邀請居村負責人座談交流,圍繞城管進社區工作查擺問題,提升群眾滿意度;“交通專場”向混凝土生產運輸企業宣講浦東城管綜合執法體製,整合不同執法事項和檢查內容,切實減少檢查頻次,提升執法效能;“規土專場”召集石油天然氣管道企業及沿線數十家城管中隊,探索建立城管中隊對管道沿線違法行為的快速處置機製,保護人民群眾生命財產安全。

在支(大)隊和街鎮中隊層面,開展“城管服務進企業、進社區、進居村”活動,通過座談交流、普法宣傳、協調溝通、答疑解難和便民服務等方式,依託城管“社區通”和“居村評議”平台,解決一批群眾期盼、城管能為的問題,將有溫度的城管服務送進基層。

同時,此次活動開設了“雲上公眾開放平台”,在“浦東城管”微信公眾號上,全區5個主會場和37個分會場的現場情況將以圖文和視頻直播形式實時呈現。

浦東城管執法局有關負責人介紹,希望通過此次公眾開放日活動的舉辦,紮實推動黨史學習教育走深走實,用實際行動踐行“我為群眾辦實事”,力爭5年內將有溫度高質量的城管服務覆蓋至區域內所有監管企業,不斷提升城市管理精細化水平。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽