從侗族小夥到特戰班長 浙江武警楊道波講述部隊追夢記

2021年07月15日15:55

原標題:從侗族小夥到特戰班長 浙江武警楊道波講述部隊追夢記

中新網寧波7月15日電(林波 餘康 楊碩) 從山裡的侗族小夥到山外的特戰班長,在感悟巨大變化中,他不斷堅定入黨初心;從灶台廚師到擂台冠軍,在適應角色轉換中,他時刻牢記軍人使命;從操場訓練到戰場磨礪,在直面現實挑戰中,他始終擦亮忠誠底色……他就是武警浙江省總隊寧波支隊(以下簡稱“武警寧波支隊”)執勤一大隊機動中隊班長楊道波。

  自2013年入伍以來,楊道波先後榮立三等功3次,榮獲極限勇士、優秀士官、優秀義務兵等獎章8枚,2019年被評為武警浙江省總隊“十大標兵士官”,2021年被評為武警浙江省總隊“優秀共產黨員”。

炊事員時期的楊道波。 胡港 攝
炊事員時期的楊道波。 胡港 攝

  “國民黨反動派妄圖利用湘鄂川黔邊緣區的地理條件,在湘西建立反共根據地……”走進武警寧波支隊機動中隊,楊道波正在為戰友們講述湘西剿匪記。

  自黨史學習教育開展以來,該支隊組建了“紅肩章講黨史”宣講小隊,而主動請纓的楊道波正是其中最活躍的一員。

  三省交界,四面環山,這就是楊道波的家鄉——湖南省通道縣,2020年之前還屬於國家級貧困縣。

  “參軍之前,要說早上能吃上雞蛋牛奶,想都不敢想。”宣講完後的楊道波講起參軍前的生活,滿是感慨。

  而在東西部幫扶協作之下,短短幾年時間,楊道波家鄉泥濘的土路變成了平整的水泥路,四面漏風的泥草房變成了寬敞明亮的磚瓦房,快遞也能手機一點送到家門口。

  “父母在電話裡時常對我說,在部隊一定要聽話,好好幹,幹出點樣子來。”楊道波如是說。

衝鋒舟集訓現場。 胡港 攝
衝鋒舟集訓現場。 胡港 攝

  而正當楊道波朝著自己的特戰夢暗自努力時,現實卻和他開了一個“玩笑”。

  由於其所在的中隊炊事員面臨退伍,經過綜合考慮,該中隊支部決定由他來接替炊事員。

  從訓練場所到四方灶台,面對“主戰場”的調整,雖說心中有萬般不捨,但楊道波還是堅決服從組織安排,積極調整心態投入“新戰位”。

  從最基礎的切菜配菜開始學起,從最基本的掌勺顛鍋開始練起,楊道波把以前在訓練場和擒拿格鬥較的勁兒,用在了廚房的鍋碗瓢盆上,炊事技術也在整日的“煙燻火烤”中不斷提升,“因為我相信,崗位沒有好壞之分,只要肯努力,處處都有‘領獎台’”。

  每當看著戰友們將自己的勞動成果“一掃而光”,楊道波坦言,“內心的喜悅和比武時拿到名次是一樣的。”

  機會總是留給有準備的人。在精心搞好夥食保障的同時,楊道波堅持每天比別人早起1小時晚睡1小時進行軍事訓練。

  為了增加體力,他每天穿上2.5公斤的沙背心練長跑;為快速準確破窗突擊,他堅持每天多練1小時攀登,手經常磨得血肉模糊,吃飯連筷子都拿不住;為提高通過障礙的成績,他根據障礙間的距離和難度,科學分配體力和速度,每天反複練習通過單個障礙動作;為練就一招製敵的本領,他堅持每天馬步衝拳100下、擊打拳靶100下、拳腿組合練習100下。

  一年下來,楊道波的體重下降了20多斤,所有體能科目全部達到優秀,5公里武裝越野、400米障礙、器械課目成績還刷新了支隊紀錄。

  最終,楊道波以總分第一的成績入選特戰排,也很幸運地在同年兵中第一個立功、第一個入黨、第一個當骨幹。

  一名黨員就是一束光,即使微弱也要照亮他人。2020年,因年齡偏大錯失提干機會的楊道波把更多的心思和精力放到了幫助身邊戰友、投身中隊建設上。任班長期間,他所在的班里先後有1人考入特警、1人考上軍校、7人入黨,6人被評為支隊訓練尖子,3人成為支隊紀錄保持者。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽