媒介即生活:從看新聞到體驗新聞

2021年07月15日17:20

算法推薦機製是我們唯一的選擇嗎?連接與不連接背後的“數據鴻溝”如何彌補?VR、5G、AI真的給傳媒產業帶來顛覆性變革了嗎?未來,人工智能與媒體能否“結婚”走向“白頭偕老”?本期《未來媒體訪談》節目邀請到了中山大學傳播與設計學院張誌安教授和武彙嶽教授一起聊聊智能媒體前沿話題。

張誌安,畢業於複旦大學,獲傳播學博士學位。2006-2011年曾執教於複旦大學新聞學院,2014-2020年曾擔任中山大學傳播與設計學院院長。現為教授、博士生導師,中國新聞史學會應用新聞傳播學會會長,國家高端智庫中山大學粵港澳發展研究院副院長,研究方向為數字新聞業、新聞社會學、互聯網平台與大數據治理等。

武彙嶽,畢業於中國科學院軟件研究所,現為中山大學傳播與設計學院教授,主要研究智媒體傳播、人機交互、虛擬現實等。

未來媒體訪談:今天,AI、VR、5G等技術已經變成了非常熱門的標籤,但是這些技術真的給傳媒領域帶來劃時代變革了嗎?還是說它就是一個時尚東西?

張誌安:從技術變革來講,有兩個轉折最為重要,一個是從互聯網到移動互聯網的發展,另外一個就是從移動互聯網到物聯網的發展。從傳播研究角度來講,過去是生活中有媒介,現在是生活在媒介中,未來可能是“媒介即生活”。

技術變革對傳播行業影響非常大,但是如果討論具體技術應用的話,還是各不相同。比如,VR在傳媒領域的應用還處於不斷尋找場景和開發項目當中,現在看來,VR技術可能在智能汽車、遠程醫療當中應用得更多,在媒體領域主要應用於互動娛樂,但是它還沒有對整個傳媒行業產生結構性的、顛覆性的再造作用。

武彙嶽:最近幾年,我們看到很多新技術在各行各業都有了很多成功的應用。在新技術推動之下,整個信息生產和傳播逐漸朝向智能化、個性化、社交化的方向發展,新聞生產的全部流程,信息採集、內容生產創造、人機交互到智能傳播,都可以看到新技術應用的影子。比如說人工智能機器人寫作,它可以以“007”的方式工作,其效率和產量勝於人工,而且你不用給它發工資,交“五險一金”。

再比如VR,傳統新聞都是看新聞或者聽新聞,但是有了VR人機交互後,一種新的新聞傳播方式——“體驗新聞”開始出現。心理學有一個概念叫“心流(flow)”,在 VR新聞裡面,它能夠提供更高的滿足感,更強的心理體驗,這也是傳統媒體無法比擬的優勢。

VR新聞利用計算機3D建模技術、渲染技術、統計學技術、人機交互技術,1:1重構真實事件。其實,並不是所有新聞都適合做VR,比如說,時效性很強的突發新聞,其實不太適合做VR新聞,因為VR新聞生產流程非常長,成本也非常高。具有重大社會教育意義,有社會和人文關懷的新聞題材,比較適合做VR新聞。

來源:封面新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽