奧運外交難題多,日韓上演“心理戰”

2021年07月15日07:03

  原標題:奧運外交難題多,日韓上演“心理戰”

  奧運會向來是東道國開展首腦外交的良機,上一屆巴西里約奧運會有37國首腦親赴開幕式。而今年疫情之下,確定訪問日本的國家首腦卻寥寥無幾,只有法國總統馬克龍早早安排了赴日行程,美國白宮也終於在7月13日正式敲定——美第一夫人吉爾·拜登將率領美國代表團出席東京奧運會開幕式。

  眼下距離東京奧運會開幕僅剩一週左右的時間,圍繞韓國總統文在寅是否訪日,青瓦台仍猶豫不決。

  文在寅原本期待借奧運會之機促成一次韓朝對話,但隨著朝鮮放棄參賽,這一構想付之東流,對日外交成為韓國重點考慮事項之一。自從兩年前日本加強對韓國半導體材料出口管控,日韓關係急轉直下,加上慰安婦、強徵勞工和爭議島嶼等問題的相關糾紛不斷,這對東亞鄰居的隔閡難消,且互不讓步。

  多家日韓媒體報導均認為,東京奧運會或許可為兩國關係的改善帶來了一絲轉機,前提是文在寅訪日,並且與日本首相菅義偉進行首腦會晤。不過,關係陷入低穀的雙方都不願無條件示好,因而兩國由此展開了一場“心理戰”。

  “韓日之間的心理戰是為了接下來的摔跤賽。”青瓦台國民溝通首席秘書官樸洙賢7月11日在臉書上發文稱“沒有無緣無故的心理戰”,暗示兩國正在為首腦會談交換籌碼。

  回合一: 放風

  日韓之間的“心理戰”始於兩國媒體的“放風”。日本《讀賣新聞》6月15日獨家披露,日韓政府正在協調“文在寅訪日”這一提議,隨後韓媒《京鄉新聞》援引日媒報導稱, “作為對2018年時任首相安倍訪問平昌的回禮,韓國已通過外交渠道轉達了文在寅訪日的願望。”

  然而,日韓媒體與兩國官方口徑並不一致。針對文在寅訪日的消息,韓國外交部發言人崔泳杉在6月15日的例行記者會上直言“無可奉告”。另一邊,日本內閣官房長官加藤勝信也予以否認。

  兩國政府之所以態度冷淡,一部分原因是雙方針對東京奧運會官網地圖問題開啟了對峙模式。韓方抗議日方在地圖中將爭議島嶼(韓國稱“獨島”,日本稱“竹島”)標為日方領土,但日方不予理睬,並堅稱“竹島是日本固有領土”。此事導致韓國國內出現抵製奧運的聲音。

  在隨後舉行的七國集團(G7)峰會上,韓日首腦會談“泡湯’,雙方再度互相指責。韓聯社稱日本以韓國在爭議島嶼附近舉行的軍事演習為藉口,單方面取消了本已承諾的韓日會談,有違常理。日方則對韓媒報導表示抗議,批評韓方泄露雙方私下協議的內容。

  回合二:交涉

  由於日韓兩國各說各話,實現奧運外交並非易事。對於文在寅來說,既要考慮還時任日本首相安倍晉三在2018年平昌冬奧會期間訪問韓國的人情,也要考量此時訪日的得失。據韓聯社報導,韓國政府表態稱,推進總統訪日事宜,必須以韓日首腦會談等具體成果為前提。

  韓國國內保守派的態度更為強硬,一位不具名的韓國官員甚至發表言論稱,“既然日本政府是東京奧運會的主辦國,那麼更加應該主動提出首腦會談以及在會談上要討論的議題,這難道不是很正確的嗎?”

  根據韓國民調機構Realmeter 6月底開展的民調,超六成韓國民眾反對文在寅為了改善韓日關係而訪日,其中許多受訪者認為菅義偉對日韓首腦會晤的態度不積極。

  面對韓方的“拷問”,日本首相菅義偉在7月8日的記者會上表示,雖然東京奧運會的韓國出席者人選尚無定論,但“假使韓總統訪日,當然會得到外交禮待”。此番發言暗示了雙方安排會談的意向。

  日媒報導指出,韓方期待日方主動準備對話環境,但雙方的猜疑與對峙表露出對彼此的不信任,倘若兩國在曆史問題上沒有拿出足夠的誠意,恐怕誰也不會就此讓步。

  回合三:“最後通牒”

  隨著奧運會日益臨近,韓國仍然尋求贏得更多談判籌碼。韓媒《中央日報》7月11日報導稱,青瓦台就文在寅出席東京奧運會的條件向日本發出了“最後通牒”。

  韓方列出了橫亙在日韓之間的“三大懸案“——曆史問題、日本加強對韓半導體材料出口管製、福島第一核電站廢水入海問題,並表示只有就其中至少一個問題進行有誠意的討論,才可考慮推動文在寅訪日進程。這與韓方最初想把所有問題搬到會談桌上,進行“一攬子談判”的方案相比,已經有所讓步。

  韓媒指出,青瓦台可能在與日本進行私下協調時提出了“會談時間至少要達到一個小時以上”的要求,但日本共同社援引日本政府人士的話稱,“菅義偉首相考慮與各國主要領導人的會談安排,人均會談時間原則上只有15分鍾”。

  “文在寅想要得到有關會談的確切答覆,但是日本無法給予韓國特別優待。”日本參議員佐藤正久近日在一檔新聞節目中強勢發言。

  值得注意的是,文在寅和菅義偉同樣面臨任期將盡的局面,此般情形下,兩人作為領導人的向心力正在下降。時事通信社刊文指出,即使奧運會期間促成日韓首腦會晤,也無法從本質上改善兩國關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽