外國人在華接種疫苗是一種什麼感受?

2021年07月15日16:22

  原標題:外國人在華接種疫苗是一種什麼感受?

  作者:薄雯雯 李湘琪

  據統計,截至目前,已有超過30萬外籍人士在華接種50餘萬劑新冠疫苗。

  在華外國人為何選擇接種中國疫苗?外國人在中國接種疫苗是什麼流程?接種中國疫苗,這些外國人感受如何?

  在北京大學讀大三的韓國留學生李昇憲向中新社記者表示,自己已完成兩劑科興疫苗接種。

  李昇憲說,在中國接種疫苗的想法最初是受周圍韓國朋友們的影響。“如果在中國打了疫苗的話,去韓國可能就不需要隔離了,來來往往比較方便。”

  “感覺挺好的!”李昇憲回憶說,接種現場井然有序。在接種第二針前,由於自己擔心出現血壓偏高的問題,醫護人員便為他測量了血壓,並在經多位醫生商量後給了他接種建議。

  “我想對醫護人員們說一聲:辛苦了,加油!因為現在疫情還沒結束。”李昇憲說,一直就感覺醫護人員特別辛苦,無論是為了患者健康,還是為了整個社會複蘇,他們在疫情期間付出了太多。

  來自阿富汗的北大國際關係學院博士生羅明(Ramin)告訴記者,出於個人防疫安全和重返正常生活的考慮,今年6月份他在學校接種了新冠疫苗。

  羅明說,剛剛接種後感到胳膊“稍微有點疼痛”,但過段時間就沒事了。

  “中國在疫苗國際合作中具有自己的優勢。”羅明認為,因為中國及早開始進行新冠疫苗研發工作,成為世界上較早完成疫苗研發的國家之一。

  27歲的阿根廷男生夏波波(Brian)是中國視頻網站“嗶哩嗶哩”知名博主。今年4月,他在上海接種了疫苗並用視頻記錄下全程。

  夏波波介紹道,外國人“只需要花五分鍾”通過小程序即可報名,可預約距離自己最近的醫院。到達醫院後,有英文流利的醫護人員指導填寫相關表格。繳費約100元人民幣(約合16美元),“算起來非常便宜了”。

  “真的沒感覺到疼。”接種後,夏波波收到一份名為“接種新冠疫苗後你應該注意什麼?”的英文提示:在接種第二針前需要等待21天至28天;接種疫苗後,在觀察區域留觀30分鍾,在此期間如果有任何不適請告知醫務人員;多喝水,不要運動,不吃辛辣食物和避免接觸個人過敏物質;當天不要洗澡;有輕微的紅腫和酸脹疼痛不要抓或摩擦傷口。他認為“這非常貼心”。

  “我希望能到國外去旅行,去看我的家人和朋友,我認為這是一個開始。接種疫苗會讓我們的想法成真。”夏波波說道。

  德國女孩Victoria(Viki)同樣在中國視頻網站上分享了自己今年5月份在上海接種疫苗的經曆。她說:“我當時還是有點小緊張的,因為我很久沒打疫苗了。但接種過程非常快,我甚至都沒感受到任何疼痛感。”留觀30分鍾後,她表示感覺正常。

  她特別注意到,接種後就已經能夠在手機軟件上查詢到接種記錄,而且“健康碼還變成金色的了”。到了第二天,Victoria表示:“沒感覺到有什麼副作用,我就感覺我的手臂有些痠痛,接種完之後也有些疲勞感,但也就這些。現在已經恢復正常了,我的手臂也不疼了。”

  Victoria還提到,當時自己在德國的朋友聽說她在中國接種疫苗後都說,“你好幸運呀!我們要等好久才能打上疫苗”。

  法國人李格今年5月也打了中國疫苗。接種幾小時後,他表示基本上沒有什麼不良反應。“唯一恐怖的是,醫生建議三天不能喝咖啡,一週不能喝酒。”他開玩笑說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽